Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 августа 2012 | Архив

Грозный ответил Ткачеву

Спикер парламента Чечни выступил с резкой критикой слов краснодарского губернатора Александра Ткачева о необходимости создания на Кубани казачьих полков для борьбы с массовым переселением в регион жителей республик Северного Кавказа. Дукуваха Абдурахманов назвал выступление Ткачева «прямым оскорблением в адрес всех кавказских народов», напомнив, что кавказцы являются полноценными гражданами России. В свою очередь губернатор Краснодарского края заявляет: «Позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь».

На официальном сайте парламента Чеченской Республики опубликован официальный комментарий его председателя по поводу намерений главы Краснодарского края Александра Ткачева ограничить эмиграцию на Кубань жителей республик Северного Кавказа. Ранее Ткачев заявил о создании на территории Краснодарского края казачьих дружин, которые будут бороться с массовым переселением в регион жителей республик Северного Кавказа. По его словам, казаки должны «наводить порядок, выдавливать, заниматься миграционной политикой», чтобы «те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать».

Спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов назвал заявления Ткачева «сигналом к развалу страны». «Заявления отдельных лиц, в корне подрывающих смысл самой национальной стратегии федеративного государства, не могут не вызывать у нас крайнюю озабоченность и тревогу», - говорится в комментарии председателя.

«По моему твердому убеждению, Ткачев совершил большую ошибку, заявив, что будет всячески противодействовать «эмиграции кавказцев в Краснодарский край», - говорит Абдурахманов. По его словам, подобные заявления противоречат основам конституционного строя РФ, «в которых четко прописано равное право всех народов на свободу передвижения и выбор места жительства». Спикер считает слова Ткачева «прямым оскорблением» в адрес всех кавказских народов», подчеркивая, что «кавказцы не эмигранты», а полноценные граждане России, которые «веками проживали», в том числе, на территории Кубани, исторически являющейся исконно черкесскими и адыгскими землями: «Когда кавказцы, как в 2008г., первыми пошли в бой против НАТОвцев, они – россияне, когда на Олимпиадах заставляют мир вставать под российским флагом и под звучание гимна нашей страны, кавказцы тоже россияне, когда на южных рубежах кавказцы воюют с международными террористами из 51 иностранного государства, они тоже россияне. Но если они приехали в Краснодар или Москву – кавказцы уже не россияне?»

Саму идею о создании на Кубани казачьих дружин Абдурахманов назвал «откровенным стравливанием казаков и кавказцев». По его мнению, этой инициативой Ткачев фактически признал недееспособной российскую полицию.

Спикер чеченского парламента считает поведение Ткачева «неуклюжей попыткой» перевести внимание общественности от своих собственных неудач в ходе недавней трагедии в Крымске.

Напомнив, что межнациональные отношения являются одним из основных приоритетов государственной политики президента Путина, он считает, что подобные заявления - это «прямой сигнал к развалу страны, мина замедленного действия, которая может детонировать в любой момент». «Я уверен, что данное заявление губернатора Краснодарского края должно найти всеобщее осуждение и соответствующую юридическую оценку, с тем чтобы в нашей стране никто не смел манипулировать национальным вопросом в антигосударственных или меркантильных интересах», - заключил Абдурахманов.

Напомним, слова Ткачева уже успели вызвать широкий общественный резонанс и получили массу критических откликов. В частности, члены Общественной палаты РФ выразили готовность обратиться в Генпрокуратуру, чтобы проверить заявление Ткачева на предмет экстремизма. На поступившую критику Ткачев отреагировал в своем «Твиттере»: «Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают».

Версия для печати