Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 марта 2013 | Архив

Политолог: Кадырову укажут на ошибку в личной беседе

Фото: gq.ru

Принятие парламентом Чечни закона о включении в состав республики Сунженского района, который сейчас относится к Ингушетии, заставит Кремль вмешаться в территориальный спор двух соседей, полагают эксперты. Политолог Виталий Иванов назвал решение чеченских властей «юридически ничтожным» и выразил уверенность, что в этот раз федеральный центр Кадырова не поддержит.

Парламент Чечни принял закон о включении в состав республики Сунженского района, который до сих пор считался территорией Ингушетии. Чеченские парламентарии определили границы, опираясь на административное деление, существовавшее до объединения республик в 1934г. Тогда практически вся территория Сунженского и часть Малгобекского районов входили в Чечню. В документе указывается, что закон не может иметь никаких юридических последствий, пока не будет принято решение на федеральном уровне.

Глава Чечни Рамзан Кадыров так прокомментировал принятие нового закона: «Между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия до сих пор отсутствует административная граница. Несмотря на это, ингушская сторона, вопреки указанию высшего руководства страны, провела межевание большинства территорий спорного Сунженского района, определив их как составную часть Республики Ингушетия. Нам же оставили только два населенных пункта». Глава Чечни заявил, что для решения этого вопроса были созданы согласовательные комиссии, однако сторона Ингушетии затягивает их работу.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в свою очередь заявил, что Сунженский район - это ингушская территория. Более жестко позицию республиканских властей выразил спикер ингушского парламента Мухарбек Дидигов. Чеченский закон он назвал «попыткой нарушить основы государственного устройства Ингушетии» и заявил, что соседи вынуждают республику «на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета». Секретарь ингушского отделения «Единой России» Зелимхан Евлоев проинформировал о развитии ситуации секретаря президиума политсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. В своем обращении Евлоев отметил, что «в случае развития событий по чеченскому сценарию ингушская сторона оставляет за собой право требовать территории Пригородного района и Правобережной части Владикавказа».

Стоит отметить, что впервые территориальный спор между соседними республиками в публичную плоскость перевел Кадыров в августе 2012г. Он заявил, что Ингушетия захватывает «исконно чеченские земли, в одностороннем порядке проведя размежевание». Кадыров обещал поставить вопрос об определении границ перед федеральным центром. Власти Ингушетии также выступили за решение этого вопроса. Однако если чеченская сторона настаивает на проведении границы по линии, принятой еще до объединения республик в 1934г., то в Ингушетии полагают, что размежевание должно пройти по фактически сложившейся на данный момент линии.

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов отмечает, что для изменения административной границы недостаточно волеизъявления чеченской стороны, даже законодательно оформленного. Необходимо согласие Сунженского района, Ингушетии и федерального центра. «Это решение не имеет юридической силы, оно призвано решить какие-то пропагандистские задачи, зафиксировать некую позицию. Я думаю, на полноценное присоединение власти Чечни не рассчитывают. Подобные истории уже случались: в 90-е была специфическая ситуация с Норильским промрайоном, он территориально относился к Красноярскому краю, но географически был внутри Таймырского автономного округа. Таймырским властям это не нравилось, они хотели получать налоги с никелевого комбината. И в одностороннем порядке таймырская дума приняла решение о присоединении промрайона. Им в дальнейшем разъяснили, что так это сделать невозможно», - рассказал Иванов «Клубу Регионов».

Политолог Александр Кынев назвал попытку чеченских властей в одностороннем порядке решить территориальный вопрос «существенным политическим риском». По его мнению, в ближайшее время на происходящее отреагирует Кремль: «Другой вопрос, что не факт, что реакция центра будет публичной. Не думаю, что центр заинтересован в публичном конфликте. На многие вещи есть реакция, но непубличная, как правило. Вопрос решат путем непосредственных звонков», - считает Кынев.

Виталий Иванов также полагает, что федеральные власти «разъяснят» чеченскому руководству «юридическую ничтожность» таких решений. «Думаю, и политическая реакция последует. Может быть, будут проведены какие-то консультации, вызовут руководителей, объяснят, что они неправы. Я думаю, категорически неверно говорить о том, что федеральный центр идет на поводу у Кадырова. Если федцентр бы Кадырову не противоречил, на Ингушетию оказали бы давление, убедили отдать территории, шла бы кампания в СМИ, что вот на Кавказе идет, мол, перераспределение территории в порядке оптимизации и бла-бла-бла», - считает Иванов.

При этом оба эксперта сошлись во мнении, что в настоящее время пойти чеченским путем и попробовать присвоить себе какую-либо соседскую территорию ни один регион РФ не решится.
Версия для печати