Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 апреля 2013 | Архив

Политолог: «Кадыров зачем-то начал говорить, хотя все остальные молчат»

Фото: liveinternet.ru

«Список Магнитского» составлен произвольно, поэтому было бы разумнее игнорировать его, уверен политолог Алексей Мухин. Бурную реакцию Рамзана Кадырова на свое возможное попадание в секретную часть списка эксперт объясняет тем, что «Кадыров очень эмоциональный и он не политик». Что касается реакции центра, то, по мнению кавказоведа Максима Шевченко, «для Кремля вообще не имеет ни малейшего значения, попал туда Кадыров или нет».

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал информацию о том, что он якобы попал в закрытую часть «списка Магнитского». «Я сильно переживал по этому поводу, не мог включиться в текущую работу. Мне уже запрещали въезд в США. Вернее, не мне, а моей лошади. Как известно, недавно моей лошади запретили участвовать в скачках в США, тем самым нарушив права животного. После этого запрета лошадь заболела, страдает от такого запрета», - пошутил он в эфире одного из федеральных каналов.

Напомним, закон N112-208 был опубликован на сайте Минфина США 12 апреля 2013г. Согласно ему, лицам, якобы виновным в гибели юриста Сергея Магнитского и других преступлениях, запрещен въезд в Америку, их активы в США будут заморожены. В открытой части списка 18 человек. Кто вошел в закрытую часть, неизвестно. По информации The New York Times, среди ее фигурантов лидер Чечни Рамзан Кадыров.

Узнав об этом, Кадыров подчеркнул, что его «совершенно не беспокоит тот факт», что он «неугоден Америке». «Я горд тем, что я россиянин… Мир видит, как США наводят свой «конституционный порядок» в странах арабского Востока. Когда им выгодно, они за или против террористов, как это бывало в Афганистане, Ираке, Ливии, Египте, Сирии. Если даже меня не будет в этом списке, то и в этом случае никогда не возьму билет в оба конца», - сказал Кадыров.

Он также заявил, что «главная проблема» Америки - это ее попытки «устанавливать свои порядки в тех странах, про которые она абсолютно ничего не знает». Для того чтобы познакомиться с Россией поближе, Кадыров пригласил американских политиков и обычных граждан США «в гости». «Может, стоит перестать допускать одни и те же ошибки, которые слишком дорого обходятся миру?» - написал он в своем «Твиттере».

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, пока американская сторона не прояснит методику, по которой российские граждане попадают в «список Магнитского», его было бы разумнее игнорировать. «Кадыров очень эмоциональный, и он не политик, поэтому зачем-то и начал говорить, хотя все остальные молчат. У многих правозащитников есть счета к Рамзану Ахматовичу Кадырову, которые они попытались предъявить к оплате, настоятельно порекомендовав включить Кадырова в этот пресловутый список», - сказал эксперт в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

В то же время активная позиция Кадырова говорит о его высоких политических амбициях, отметил политолог: «Кадыров пытается реализовать себя не только как политического деятеля, но и как национального лидера на Северном Кавказе, что, конечно, не нравится другим республикам. В первую очередь это проявляется в том, что Кадыров пытается из Грозного сделать международный халяльный хаб (транспортно-складской узел для работы с товарами категории «Халяль». - Прим. «КР»). Создать центр халяльной продукции, создать модель экономики, пригодной для людей, исповедующих ислам. Но у него есть серьезный конкурент – Казань. Они уже создали всю логистику для этого проекта. Кадыров опоздал из-за того, что долгое время был лишен возможности реализовывать свой бизнес на территории Ближнего Востока, после истории с убийством Ямадаева. Кроме того, Кадыров предлагал послать чеченский спецназ в любую точку страны для решения любого, как политического, так и экономического, вопроса – это свидетельствует о немалых амбициях»,- считает Мухин.

Возможное попадание в «список Магнитского» никоим образом не скажется на имидже главы Чечни – считает публицист, эксперт по Кавказу Максим Шевченко. «Думаю, что для Кремля вообще не имеет ни малейшего значения, попал туда Кадыров или нет. Я вообще не понимаю, по каким критериям Кадыров мог попасть в этот список. Он не имел никакого отношения к делу Сергея Магнитского: ни к следовательским, ни к прокурорским, ни к судебным инстанциям. Это все просто пиар», - уверен Шевченко. Кроме того, эксперт подчеркнул, что Кадыров «много раз говорил, что он, прежде всего, глава Чеченской Республики и никаких политических амбиций у него нет».  

Версия для печати
Главное