Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 июля 2013

Рамзан Кадыров: «Доступность медицинских услуг и их качество - приоритетные направления в здравоохранении республики»

Президент России Владимир Путин провел заседание Президиума Госсовета по вопросам повышения доступности и качества медицинской помощи в России.

В частности, в ходе заседания обсуждались вопросы организации и финансирования бесплатной медицинской помощи, развитие частной медицины, проблемы обязательного медицинского страхования, обеспечение доступности медицинских услуг в отдаленных районах, кадровая подготовка.

«Нужно предметно заниматься структурными преобразованиями в здравоохранении, увеличивать объемы неотложных услуг в поликлиниках, развивать систему дневных стационаров. В самих медучреждениях есть огромный ресурс рационального использования средств», - сказал В. Путин.

Комментируя задачи, поставленные Президентом России перед главами субъектов и местным медицинским руководством, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил журналистам, что в регионе разработана и утверждена программа «Развитие здравоохранения ЧР на 2013-2020гг.».

«В рамках этой программы запланировано приведение в соответствие с действующими санитарными нормами 125 учреждений здравоохранения первичного звена. Также запланировано закупить 219 единиц санитарного автотранспорта и 1 634 единицы оборудования  в 241 медицинскую организацию первичного звена. Кроме того, у нас появится два мобильных передвижных комплекса для проведения диспансеризации взрослого и детского населения. Это позволит охватить профилактическим осмотром все население республики», - сказал Глава ЧР.

Также он отметил, что для повышения качества медицинской помощи матери и ребенку при Республиканском центре охраны здоровья матери и ребенка им. А.Н.Кадыровой открыт акушерский дистанционный консультативный центр с выездной анестезиолого-реанимационной акушерской бригадой.

Р. Кадыров отдельно остановился на вопросе подготовки кадров.

«Здравоохранение Чеченской Республики, как и все российская медицина, в первую очередь нуждается в восполнении кадрового дефицита. Так, обеспеченность врачебными кадрами в республике составляет более 50%. Это много, особенно для региона, где здравоохранение было практически полностью разрушено и все строится заново. Нам нужны квалифицированные врачи и медперсонал», - сказал Р. Кадыров.

По его мнению, для решения указанной проблемы необходимо увеличить ежегодные целевые места для поступающих в медицинские вузы, а также разработать механизм государственного распределения выпускников медицинских вузов.

«Со своей стороны, мы ежегодно направляем медицинских работников на повышение своих профессиональных знаний. Так, в прошлом году повышение квалификации прошли 25 врачей, в этом году - 15 врачей. До конца года еще 30 медработников пройдут повышение квалификации в медицинских центрах России. В рамках программы по обмену опытом между Чеченской Республикой и Израилем 8 врачей - акушеры-гинекологи, неонатологи, реаниматологи - побывали на трехнедельной стажировке в израильском медцентре «Ассаф Арофе», - сказал Глава ЧР.

Р. Кадыров отметил, что доступность медицинской помощи и улучшение качества медицинских услуг остаются главными задачами для руководства республики.

«Для здравоохранения Чеченской Республики доступность медицинских услуг и качество оказываемой помощи являются приоритетными», - подчеркнул Р. Кадыров.

chechnya.gov.ru

 

Версия для печати
Главное