Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 сентября 2014

Кадыров лидирует в сети

Фото: sovsport.ru

Около 70% глав регионов имеют личные страницы в соцсетях. Наибольшей популярностью среди губернаторов пользуется Twitter: в нем зарегистрировано 50 глав. Меньше всего – трое – пользователи Instagram. По количеству подписчиков лидирует глава Чечни Рамзан Кадыров. Он же чаще других получает «лайки» к своим записям, сообщениям и фотографиям. А глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров чаще других публикует посты и комментарии.

По состоянию на 1 августа 2014г. у 53 из 85 глав субъектов РФ есть свои блоги и личные страницы в различных соцсетях (Twitter, LiveJournal, Facebook, «ВКонтакте»). Еще четыре губернатора ведут блоги на независимых площадках. Такие данные приводятся в исследовании «Главы регионов РФ в социальных сетях и блогосфере», которое провело агентство логистики идей «Интериум».

В документе отмечается, что наибольшей популярностью среди губернаторов пользуется сервис-микро-блогов Twitter. В нем зарегистрировано 50 глав регионов. Собственные блоги на Livejournal имеют 18 губернаторов. В Facebook и «Вконтакте» зарегистрировано 13 и 12 региональных лидеров.

В общей сложности по количеству подписчиков в соцсетях и блогосфере лидирует глава Чечни Рамзан Кадыров – около 267 тыс. пользователей. На втором месте губернатор Краснодарского края Александр Ткачев – более 220 тыс. подписчиков. Замкнул тройку глава Кировской области Никита Белых –180 тыс. подписчиков.

Кроме того, Кадыров и Ткачев занимают первых два места по количеству отметок «нравится» к оставленным им сообщениям. Компанию им в тройке призеров составляет глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров занимает первую строчку по другому показателю: он чаще других губернаторов публикует сообщения и комментарии в социальных сетях. На втором месте по количеству записей губернатор Новгородской области Сергей Митин, на третьем – губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Добавим, что еще три главы региона являются пользователями сервиса обмена фотографиями Instagram – это Кадыров, глава Татарии Рустам Минниханов и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.