Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 сентября 2014

Рамзан Кадыров стал виноградом

…он экономичен, морозостоек и плодовит

Фото: ria.ru

Селекционеры Чечни вывели первый в своей практике сорт винограда и назвали его именем главы республики – Рамзан Кадыров. Новый сорт винограда обладает рядом уникальных особенностей, к примеру, он выдерживает понижение температуры до минус 25. Селекционер Анди Магомадов сообщил, что заявка на внесение нового сорта в Госреестр подана и к концу года он получит официальный сертификат. Однако, не дожидаясь этого события, уже в октябре в Чечне начнется высадка первых саженцев.

Имя Рамзана Кадырова теперь носит новый сорт винограда, выведенный чеченскими селекционерами. Официальное название первого чеченского сорта – КРА, что расшифровывается как «Кадыров Рамзан Ахматович».

Автор первого чеченского сорта, доктор сельскохозяйственных наук Анди Магомадов, говорит, что новый виноград имеет ряд преимуществ перед традиционными сортами: «экономичность, морозостойкость и высокую урожайность», передает РИА Новости.

Чеченские селекционеры работали совместно с учеными Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко и вывели сразу пять новых сортов. Чести носить имя главы республики удостоился самый лучший, по мнению ученых, сорт: без косточек, нежно-розового оттенка, со сладковатым привкусом. Его урожайность почти в три раза выше, чем у прежних сортов. Кроме того, КРА (Рамзан) экономичен, не требует многократных опрыскиваний, лозу не нужно укрывать, поскольку сорт морозостойкий и выдерживает понижение температуры до 25 градусов ниже нуля.

Магомадов также рассказал еще об одной особенности нового сорта – КРА (Рамзан) имеет американские корни: «Мы в лаборатории на американский корень насадили другие сорта винограда и скрещивали, таким образом полученные высококачественные семена в течение девяти лет вывели новую разновидность».

Чеченские ученые уже подали заявку в Госреестр на получение сертификата, и комиссия, по словам Магомадова, утвердила название КРА (Рамзан).

Остальные четыре сорта винограда также получили символичные имена: «барт» (единство), «даймохк» (родина), «ирс» (счастье) и «марзо» (сладость). Высадка саженцев новых сортов начнется уже в октябре этого года – по пять гектаров на каждый сорт. Средняя урожайность виноградных плантаций в Чечне составляет 5 тонн с гектара, ожидается, что новый вид будет давать 15 тонн с гектара.

Отметим, что аббревиатура КРА стала своеобразным брендом новой Чечни. Среди молодежи популярно носить куртки, футболки и шапки с этими буквами, существует мода и на автомобильные номера с буквенным обозначением КРА.

Версия для печати