Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 сентября 2014

Рамзан Кадыров стал виноградом

…он экономичен, морозостоек и плодовит

Фото: ria.ru

Селекционеры Чечни вывели первый в своей практике сорт винограда и назвали его именем главы республики – Рамзан Кадыров. Новый сорт винограда обладает рядом уникальных особенностей, к примеру, он выдерживает понижение температуры до минус 25. Селекционер Анди Магомадов сообщил, что заявка на внесение нового сорта в Госреестр подана и к концу года он получит официальный сертификат. Однако, не дожидаясь этого события, уже в октябре в Чечне начнется высадка первых саженцев.

Имя Рамзана Кадырова теперь носит новый сорт винограда, выведенный чеченскими селекционерами. Официальное название первого чеченского сорта – КРА, что расшифровывается как «Кадыров Рамзан Ахматович».

Автор первого чеченского сорта, доктор сельскохозяйственных наук Анди Магомадов, говорит, что новый виноград имеет ряд преимуществ перед традиционными сортами: «экономичность, морозостойкость и высокую урожайность», передает РИА Новости.

Чеченские селекционеры работали совместно с учеными Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко и вывели сразу пять новых сортов. Чести носить имя главы республики удостоился самый лучший, по мнению ученых, сорт: без косточек, нежно-розового оттенка, со сладковатым привкусом. Его урожайность почти в три раза выше, чем у прежних сортов. Кроме того, КРА (Рамзан) экономичен, не требует многократных опрыскиваний, лозу не нужно укрывать, поскольку сорт морозостойкий и выдерживает понижение температуры до 25 градусов ниже нуля.

Магомадов также рассказал еще об одной особенности нового сорта – КРА (Рамзан) имеет американские корни: «Мы в лаборатории на американский корень насадили другие сорта винограда и скрещивали, таким образом полученные высококачественные семена в течение девяти лет вывели новую разновидность».

Чеченские ученые уже подали заявку в Госреестр на получение сертификата, и комиссия, по словам Магомадова, утвердила название КРА (Рамзан).

Остальные четыре сорта винограда также получили символичные имена: «барт» (единство), «даймохк» (родина), «ирс» (счастье) и «марзо» (сладость). Высадка саженцев новых сортов начнется уже в октябре этого года – по пять гектаров на каждый сорт. Средняя урожайность виноградных плантаций в Чечне составляет 5 тонн с гектара, ожидается, что новый вид будет давать 15 тонн с гектара.

Отметим, что аббревиатура КРА стала своеобразным брендом новой Чечни. Среди молодежи популярно носить куртки, футболки и шапки с этими буквами, существует мода и на автомобильные номера с буквенным обозначением КРА.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.