Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 сентября 2014

Шойгу исполнил заветное желание Кадырова

чеченцы снова будут служить в российской армии

Фото: nstagram.com

Федеральные власти исполнили еще одно желание главы Чечни Рамзана Кадырова: теперь чеченские юноши будут служить в российской армии. Этой радостной для него новостью глава республики поделился в «Инстаграме».

Жителей Чечни вновь будут призывать на службу в войска РФ. Об этом глава республики после встречи с министром обороны Сергеем Шойгу сообщил в своем «Инстаграме». «Министр по нашей просьбе принял решение о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей. Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти», – говорится в новом сообщении Кадырова. Таким образом, отметил руководитель Чеченской республики, Шойгу «поддерживает наши начинания в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, укреплению связей между органами власти и военным командованием, дислоцированных в регионе подразделений».

Напомним, в середине августа все в том же «Инстаграме» глава Чечни очень возмущался по поводу того, что в республике

«десятки тысячи молодых людей, готовых стать военными», «но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют». Решить эту проблему Кадыров тогда поручил новому главе чеченского военкомата Ахмеду Джейраханову.

Стоит отметить, что впервые призыв чеченских юношей был приостановлен в начале 1990-х. Спустя десять лет призыв в Чечне был возобновлен, но ненадолго.

В 2002г. «Комсомольская правда» в статье о том, как проходит служба чеченских призывников в спортроте СКА Московского военного округа, сообщила: «Для начала чеченцы стали требовать муфтия, а также коврики для молитв. Затем заявили о том, что не станут есть солдатскую кашу совместно с остальными солдатами. Еду им начали готовить отдельно, а приносили непосредственно в казарму. После этого чеченцы отказались от того, чтобы носить военную форму Российской Федерации, и тогда их решили переодеть в спортивные костюмы олимпийской сборной РФ и кроссовки фирмы Reebok». Позже призывники из республики были освобождены от казарменной повинности и им разрешили свободно выходить за территорию военной части. Газета также сообщила, что призывники конфликтовали с офицерами, служившими в Чечне, и даже осквернили памятник российских солдатам, погибшим во время военных чеченских компаний.

После этого отправлять чеченских призывников в другие субъекты перестали, а спустя некоторое время чеченцев вообще перестали призывать на службу в российскую армию, а к 2011г. фактически полностью прекратили призыв юношей и других северокавказских республик.

Версия для печати
Главное