Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 января 2015

Глава Чечни диктует российским СМИ

Фото: РИА Новости

МВД установило возле здания радиостанции «Эхо Москвы» круглосуточные патрули после резких высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес редакции «Эха», проведшей опрос на тему карикатур на Мухаммеда. На самом «Эхе» уверены, что слова Кадырова могут привести к «Шарли Эбдо» тут на родине». А чеченский лидер, в свою очередь, заявил, что мусульмане вполне могут ответить на усиление антиисламских настроений в мире собственным многомиллионным шествием, а «втянутым в авантюру» с публикацией карикатур на пророка российским изданиям он предложил отказаться от этой идеи и извиниться.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с новым заявлением по поводу действий российских и зарубежных политиков, а также некоторых российских СМИ. Поводом для этого послужили массовые демонстрации во Франции против терроризма. Участие в этих шествиях приняло высшее руководство страны, включая президента Франсуа Олланда, а также руководители других государств. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров.

Кадыров посчитал, что подобные выступления, осуждающие терроризм, являются лишь «имитацией борьбы» с ним. В своем «Инстаграме» руководитель республики задался вопросом, почему «президенты, короли, премьеры» не возглавляли марши после, например, гибели сирийцев и афганцев, а также молчали, когда в Грозном в ходе теракта погиб президент Ахмат-Хаджи Кадыров или когда была захвачена школа в Беслане. Чеченский лидер заявил, что «однозначно» осуждает убийства в Париже, однако высказал мнение, что они могли быть частью спланированной акции для разжигания антиисламских настроений.

Напомним, одним из парижских терактов стало нападение 7 января на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, известного карикатурами на пророка Мухаммеда. Тогда погибли 12 человек, а 11 получили ранения. После этого Михаил Ходорковский выступил с предложениям к российским СМИ в знак солидарности с французскими коллегами перепечатывать эти карикатуры, а «Эхо Москвы» запустило опрос на тему, стоит ли российским изданиям так поступать. В свою очередь, Кадыров назвал бывшего главу «Юкоса» «врагом», а «Эхо Москвы» – «главным антиисламским рупором», в который его якобы превратил главред Алексей Венедиктов. Глава Чечни высказал мнение, что власти должны призвать «Эхо Москвы» к ответу, поскольку оно сеет «вражду и ненависть между людьми и народами». Отметим, что после резких заявлений Кадырова возле здания, где располагается редакция радиостанции, сотрудники МВД начали нести круглосуточные дежурства. Об этом в еженедельном обзоре сообщили на самом «Эхе». Согласно информации, машины столичного УВД появились возле радиостанции уже через час после «призывов» Кадырова «к расправе над Венедиктовым и его компанией». Правоохранителям «своего «Шарли Эбдо» тут на родине еще не хватило», – говорится в обзоре.

Кстати, в своем последнем посте в «Инстаграме» Кадыров уже не упоминал ни о Ходорковском, ни о Венедиктове, однако заявил, что мусульмане никому не позволят оскорблять пророка. «Если мы до сих пор молчим, это не значит, что не сможем поднять во всем мире миллионы людей на марши протеста против тех, кто потворствует оскорблению религиозных чувств мусульман, – написал глава республики. – Вы этого хотите?» При этом он выразил надежду, что «втянутые в авантюру» с перепечаткой карикатур на Мухаммеда российские СМИ прекратят этот делать и извинятся. По словам Кадырова, стабильность для мира важнее, чем «право кучки людей» на неуважительное отношение к главному мусульманскому пророку.

Версия для печати
Главное