Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
19 января 2015

Жители Чечни вышли на марш в защиту ислама

Фото: REUTERS

Мусульмане северокавказских республик вышли на марш в защиту исламских ценностей. Акция прошла в столице Чеченской Республики. Участие в митинге принял и глава республики Рамзан Кадыров. По оценкам правоохранителей, митинг собрал не менее 800 тыс. участников.

В столице Чечни, Грозном, прошел многотысячный марш в поддержку исламских ценностей, на который съехались мусульмане со всего Северного Кавказа. Поводом к акции стали публикации по всему миру карикатур на пророка Мухаммеда после теракта в редакции французского еженедельника «Шарли Эбдо».

Участники манифестации, а их, по оценкам сил правопорядка, было не меньше 800 тыс., прошли маршем от площади Минутка до центральной мечети «Сердце Чечни», которая носит имя Ахмата-Хаджи Кадырова.

На площади у мечети состоялся митинг, на котором выступил и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он заявил, что настало время высказать свое отношение к авторам журнала «Шарли Эбдо», публикующего карикатуры на пророка Мухаммеда, и поступкам «тех сил, которые их к этому подталкивают». «Мы с вами на весь мир заявляем, – цитирует Кадырова РИА Новости, – что мусульмане ни в коем случае не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране. Мы всегда были надежными защитниками России, и сегодня мы в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего Отечества».

Завершилась манифестация в поддержку ислама коллективным намазом. Отметим, что понедельник 19 января в Чечне был объявлен выходным днем.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.