Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
10 марта 2015

Кавалер ордена Почета вступился за патриота России

Фото: kazanfirst.ru

Указом Владимира Путина глава Чечни Рамзан Кадыров награжден орденом Почета. Практически одновременно с этим Кадыров назвал сознавшегося в убийстве Немцова чеченца Заура Дадаева «настоящим патриотом России». Пресс-секретарь президента задержания подозреваемых кавказцев с награждением Кадырова никак не связывает.

В понедельник Владимир Путин подписал указ «О награждении государственными наградами РФ». «За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу наградить… орденом Почета Кадырова Рамзана Ахматовича – главу Чеченской Республики», – говорится в тексте документа.

Незадолго до этого Кадыров посвятил задержанному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву большой пост в «Инстаграме». Глава республики напомнил, что Дадаев служил во Внутренних войсках МВД, имел воинское звание лейтенанта и занимал должность замкомандира батальона (полка) «Север». «Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и Благодарственным письмом Главы ЧР. Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», – написал Кадыров.

Напомним, Дадаев был задержан 7 марта, на следующий день стало известно, что он сознался в причастности к убийству Немцова. «Вина Дадаева подтверждается его признательными показаниями», – заявила судья Басманного суда Наталья Мушникова во время заседания 8 марта. По словам Дадаева, на убийство политика он решился из-за якобы оскорбительных высказываний Немцова об исламе, мусульманах и Чечне.

В настоящее время число задержанных по делу об убийстве Немцова составляет семь человек. Вместе с Дадаевым были арестованы Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, которые, однако, заявили о своей невиновности. Имена последних двух задержанных пока не сообщаются.

Кроме того, 7 марта правоохранители пытались задержать в Чечне еще одного подозреваемого – Беслана Шаванова, но он погиб в результате самоподрыва. Шаванов, по словам Кадырова, был «таким же храбрым воином», как и Дадаев.

Практически одновременное появление информации о присвоении ордена главе Чечни и аресте кавказцев, подозреваемых в убийстве Немцова, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал совпадением. Присвоение всех наград, в том числе Кадырову, планировалось давно, пояснил Песков. «Оформление наградных документов идет несколько месяцев», – цитирует его РБК.

Напомним, Немцов был убит шестью выстрелами в центре Москвы на Большом Москворецком мосту 27 февраля.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.