Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 марта 2015

Кавалер ордена Почета вступился за патриота России

Фото: kazanfirst.ru

Указом Владимира Путина глава Чечни Рамзан Кадыров награжден орденом Почета. Практически одновременно с этим Кадыров назвал сознавшегося в убийстве Немцова чеченца Заура Дадаева «настоящим патриотом России». Пресс-секретарь президента задержания подозреваемых кавказцев с награждением Кадырова никак не связывает.

В понедельник Владимир Путин подписал указ «О награждении государственными наградами РФ». «За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу наградить… орденом Почета Кадырова Рамзана Ахматовича – главу Чеченской Республики», – говорится в тексте документа.

Незадолго до этого Кадыров посвятил задержанному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву большой пост в «Инстаграме». Глава республики напомнил, что Дадаев служил во Внутренних войсках МВД, имел воинское звание лейтенанта и занимал должность замкомандира батальона (полка) «Север». «Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и Благодарственным письмом Главы ЧР. Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», – написал Кадыров.

Напомним, Дадаев был задержан 7 марта, на следующий день стало известно, что он сознался в причастности к убийству Немцова. «Вина Дадаева подтверждается его признательными показаниями», – заявила судья Басманного суда Наталья Мушникова во время заседания 8 марта. По словам Дадаева, на убийство политика он решился из-за якобы оскорбительных высказываний Немцова об исламе, мусульманах и Чечне.

В настоящее время число задержанных по делу об убийстве Немцова составляет семь человек. Вместе с Дадаевым были арестованы Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, которые, однако, заявили о своей невиновности. Имена последних двух задержанных пока не сообщаются.

Кроме того, 7 марта правоохранители пытались задержать в Чечне еще одного подозреваемого – Беслана Шаванова, но он погиб в результате самоподрыва. Шаванов, по словам Кадырова, был «таким же храбрым воином», как и Дадаев.

Практически одновременное появление информации о присвоении ордена главе Чечни и аресте кавказцев, подозреваемых в убийстве Немцова, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал совпадением. Присвоение всех наград, в том числе Кадырову, планировалось давно, пояснил Песков. «Оформление наградных документов идет несколько месяцев», – цитирует его РБК.

Напомним, Немцов был убит шестью выстрелами в центре Москвы на Большом Москворецком мосту 27 февраля.

Версия для печати