Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 июня 2015

Анатомия фонда

Благотворительная организация имени Кадырова признана одной из самых непрозрачных НКО

Изучив финансовую структуру фонда имени Ахмата Кадырова, журналисты совместно с экспертами Transparency International пришли к выводу, что он является фактически неподконтрольным Минюсту и непрозрачным для общественности. При этом авторы расследования утверждают, что пополняется фонд в том числе за счет «добровольно-принудительных» пожертвований бюджетников.

Благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова остается «одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в стране», пришел к выводу «Коммерсант» после изучения финансовой деятельности и структуры этой организации. Заметим, фонд был организован в 2004г. после гибели первого президента Чечни. Сегодня его возглавляет Аймани Кадырова – вдова Ахмата Кадырова и мать нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. Последний в своем «Инстаграме» регулярно рассказывает о громких благотворительных акциях, устраиваемых фондом для малоимущих жителей республики, а также о проводимых им мероприятиях, в числе которых концерты с участием звезд.

Согласно официальным документам фонда, его баланс в 2013г. составил 1,45 млрд руб., однако подробных отчетов об источниках прибыли и расходах в этой организации не предоставляют. Данные за 2004–2007гг. можно найти только на персональном сайте Кадырова. Сведений о финансовых поступлениях в фонд за последние годы в открытых источниках найти не удалось, уточняет «Коммерсант». «К примеру, в базе Минюста за время существования фонда нет ни одного отчета от него, хотя фонд как некоммерческая организация (НКО) по закону обязан представлять их регулярно», – отмечает издание со ссылкой на представителя антикоррупционной организации Transparency International. При этом в самом Минюсте на запрос газеты ответили, что фонд Кадырова отчитывается в республиканских СМИ, что, по словам экспертов Transparency International, незаконно: «Федеральный Минюст должен располагать всей отчетностью каждой зарегистрированной НКО, а если та не отчитывается несколько лет подряд, это может служить поводом для административных штрафов».

Впрочем, изданию удалось составить картину экономических и финансовых интересов фонда на основе данных ЕГРЮЛ, а также баз данных «Картотека» и «Спарк». Согласно этим данным, фонд является учредителем ряда компаний. Не все из них раскрывают свои доходы. Одной из ключевых компаний, учрежденных фондом, является ООО «Мегастройинвест», ответственное за множество государственных и коммерческих строек в Чечне.

«Сам фонд через несколько фирм или близких к учредителям людей контролирует большинство значимых объектов чеченской недвижимости. Например, ему подконтрольна компания «Арена Сити», управляющая одноименным отелем в Грозном, – в нем часто останавливаются голливудские звезды, которых принимает в республике Рамзан Кадыров», – пишет «Коммерсант».

Также, по данным издания, фондом на 50% контролируется и ООО «Колизей» – компания, на балансе которой находится одноименный спортивный комплекс, куда глава Чечни приглашает бойцов мирового класса. Среди указанных компанией видов деятельности присутствует лицензия на продажу спиртного, «что особенно интересно на фоне поддерживаемого имиджа республики, где не продают и не употребляют алкоголь». Вторые 50% «Колизея» принадлежат малоизвестной фирме ООО «Индустрия», занимающейся в том числе торговлей алкоголем, утверждают авторы расследования.

По их информации, сеть коммерческих фирм, господряды и тендеры не единственный источник доходов фонда.

Ссылаясь на слова местных жителей, «Коммерсант» утверждает, что чеченские бюджетники переводят на благотворительность около 10% своих доходов и «это происходит в добровольно-принудительной форме, хотя пожертвования оформляются официально».

Также в фонд якобы охотно жертвуют и бизнесмены. В разное время средства на строительство школ, мечетей и других социальных объектов в Чечне переводили такие известные предприниматели, как Руслан Байсаров, Умар Джабраилов и другие.

Отметим, ранее «Открытая Россия» – организация живущего за границей оппозиционного политика Михаила Ходорковского – представила документальный фильм-расследование «Семья», в котором фонд имени Ахмата Кадырова называется «альтернативной чеченской казной», «взносы» в которую от местных жителей якобы составляют от 10 до 50% дохода в зависимости от социального положения плательщика. В ответ на эти разоблачения телекомпания «Грозный» выпустила сюжет, в котором заявления, сделанные в фильме «Семья», опровергают как журналисты, так и местные бюджетники.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».