Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 августа 2015

Чеченский след привел в Страсбург

Дочь Немцова подала в ЕСПЧ на российские власти, не желающие допросить Кадырова

Фото: tvrain.ru

Жанна Немцова обратилась в Европейский Суд по правам человека в Страсбург с жалобой на российские власти, сообщил журналистам ее адвокат. Несмотря на обстоятельства, «указывающие на то, что организаторами и заказчиками убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чечни», «в допросе ряда лиц из числа высшего руководства республики потерпевшей отказано», говорится в жалобе.

Дочь убитого в конце февраля оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна обратилась с иском в Европейский суд по правам человека. Ее адвокаты и представители Вадим Прохоров и Ольга Михайлова направили в ЕСПЧ в Страсбург жалобу на нарушение российскими властями статьи 2 в совокупности со статьями 10, 13 и 18 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод – «то есть права на жизнь, отнятого в связи с желанием прекратить деятельность оппозиционного политика».

Как сказано в жалобе, расследование убийства Немцова проводится властями неэффективно: «Несмотря на то что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчиками убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чечни, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано».

По мнению Жанны Немцовой, убийство ее отца «носит явно политический характер, а власти в настоящее время проявляют явное бездействие по установлению заказчиков и организаторов убийства».

Ранее она обжаловала отказ Следственного комитета допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве политика. Немцова считает, что Кадыров, как и депутат Госдумы Адам Делимханов, командир батальона «Север» Алибек Делимханов, начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев и сенатор от Чечни Сулейман Геремеев, причастен к громкому делу.

Как заявил адвокат Вадим Прохоров, жалоба подана в Басманный суд Москвы в связи с отказом Игоря Краснова, ранее возглавлявшего следствие, допросить указанных лиц. Защита Немцовой считает, что следствие «достигло существенных успехов в установлении исполнителей, но есть полная неопределенность с заказчиками и организаторами убийства». Прохоров также напомнил, что «есть целый ряд свидетельских показаний о личных угрозах Рамзана Кадырова Борису Немцову, есть ряд публикаций, есть жалобы самого Бориса Немцова [главе ФСБ Александру] Бортникову». Все это, по мнению адвоката, служит основанием для допроса Кадырова.

Версия для печати