Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
7 октября 2015

Именем Кадырова в Чечне запретили разрезать свадебные торты

В Грозном в рамках утвержденной Рамзаном Кадыровым концепции духовно-нравственного воспитания молодежи на свадьбах запретили танец невесты, а также разрезать торт и стрелять из оружия. На желающих принять участие в традиционном национальном танце также наложено множество ограничений. В случае если гости или «молодые» правила нарушат, распорядитель свадьбы обязан вызвать наряд полиции.

Мэрия Грозного своим распоряжением возложила на физических и юридических лиц, организующих свадьбы в ресторанах и на дому, ответственность за соблюдение «чеченского свадебного этикета», существенно ограничив при этом права гостей и самих «молодых».

В перечне общих требований традиционной чеченской свадьбы «Нохчийн ловзар» перечислены строгие запреты на появление в нетрезвом виде или в «несоответствующей чеченскому менталитету» одежде, «вольные реплики и действия, а также различные неприличные телодвижения», в число которых попали и акробатические элементы. Немалое количество табу наложено на исполнение национальных танцев. Так, под запрет попал танец с двумя или более партнерами за один выход, выход в танцевальный круг двух или более пар, при этом юноши, для того чтобы выйти в круг, должны получить разрешение «човса», а девушки – «жовса» (так в Чечне называют тамаду. – Прим. «КР»). Девушкам также запрещается соревноваться во время танца с юношами и тому подобное.

Кроме того, отдельно под запрет попали танец невесты, разрезание свадебного торта и «стрельба из любого вида оружия».

Если администрация заведения, где празднуется свадьба, заметит, что гости нарушают распоряжение мэрии, она обязана вызвать наряд полиции.

В документе отмечается, что запреты вводятся «в целях реализации единой концепции духовно-нравственного воспитания и духовного развития подрастающего поколения Чеченской Республики», утвержденной главой региона Рамзаном Кадыровым.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.