Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
7 октября 2015

Именем Кадырова в Чечне запретили разрезать свадебные торты

В Грозном в рамках утвержденной Рамзаном Кадыровым концепции духовно-нравственного воспитания молодежи на свадьбах запретили танец невесты, а также разрезать торт и стрелять из оружия. На желающих принять участие в традиционном национальном танце также наложено множество ограничений. В случае если гости или «молодые» правила нарушат, распорядитель свадьбы обязан вызвать наряд полиции.

Мэрия Грозного своим распоряжением возложила на физических и юридических лиц, организующих свадьбы в ресторанах и на дому, ответственность за соблюдение «чеченского свадебного этикета», существенно ограничив при этом права гостей и самих «молодых».

В перечне общих требований традиционной чеченской свадьбы «Нохчийн ловзар» перечислены строгие запреты на появление в нетрезвом виде или в «несоответствующей чеченскому менталитету» одежде, «вольные реплики и действия, а также различные неприличные телодвижения», в число которых попали и акробатические элементы. Немалое количество табу наложено на исполнение национальных танцев. Так, под запрет попал танец с двумя или более партнерами за один выход, выход в танцевальный круг двух или более пар, при этом юноши, для того чтобы выйти в круг, должны получить разрешение «човса», а девушки – «жовса» (так в Чечне называют тамаду. – Прим. «КР»). Девушкам также запрещается соревноваться во время танца с юношами и тому подобное.

Кроме того, отдельно под запрет попали танец невесты, разрезание свадебного торта и «стрельба из любого вида оружия».

Если администрация заведения, где празднуется свадьба, заметит, что гости нарушают распоряжение мэрии, она обязана вызвать наряд полиции.

В документе отмечается, что запреты вводятся «в целях реализации единой концепции духовно-нравственного воспитания и духовного развития подрастающего поколения Чеченской Республики», утвержденной главой региона Рамзаном Кадыровым.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.