Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
10 мая 2016

В Чечне террористы напали на КПП

Фото: EPA / UPG

После теракта на КПП возле одного из поселков в Чечне глава республики Рамзан Кадыров сообщил, что один из террористов ранее собирался уехать в Сирию, но, по заявлению его родственников, якобы встал на правильный путь. Теперь власти региона «не намерены прислушиваться к таким разговорам». «Борьба с подобными гаденышами будет носить бескомпромиссный характер», – пообещал Кадыров.                                                                     

9 мая в Чечне, у села Алхан-Кала, двое террористов напали на КПП. Один из них совершил самоподрыв, а второй был застрелен при попытке бросить гранату. В результате теракта шесть сотрудников МВД получили ранения.

Как позже выяснили правоохранители, преступники оказались жителями поселка Кирова города Грозный. Это 25-летний Ахмед Иналов и 27-летний Шамиль Джанаралиев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Иналова и Джанаралиева «бессовестными мразями, потерявшими честь, советь и достоинство, которых у них и не было», и заявил, что они «хуже шайтанов». «Весь мир признает, что Чечня стала стабильным, мирным, процветающим регионом. Однако эти негодяи пытаются омрачить жизнь тысячам ни в чем не повинных граждан», – написал руководитель республики в «Инстаграме».

Как следует из слов Кадырова, инцидент на КПП приведет к серьезным последствиям для всех остальных потенциальных террористов и их родственников. «Полтора года назад правоохранительные органы и мэрия Грозного приложили немало усилий, чтобы вернуть Джанаралиева, направлявшегося в Сирию. Родственники утверждали, что он всё осознал, встал на правильный путь. Мы не намерены впредь прислушиваться к таким разговорам. Борьба с подобными гаденышами будет носить бескомпромиссный характер. Мы не потерпим в Чечне даже их духа, не позволим даже внешне быть похожими на подобных бандитов. Соответствующими подразделениями МВД и других ведомств будут проведены необходимые рейды и иные мероприятия профилактического характера. И профилактика в отношении этих недоносков станет жесткой и чувствительной!» – пообещал Кадыров.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.