Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2008 | Архив

Кадырова притянули к делу Политковской

Адвокат семьи погибшей журналистки Анны Политковской Карина Москаленко заявила, что недовольна работой следствия, поскольку по делу об убийстве не был допрошен президент Чечни Рамзан Кадыров. По мнению адвоката, Кадыров может знать имена заказчиков преступления.

Сегодня в Московском окружном суде коллегия присяжных начнет рассмотрение дела об убийстве журналистки Анны Политковской (на фото). Между тем представитель семьи погибшей Карина Москаленко выразила свое недовольство работой следствия. По ее мнению, на качество расследования повлияло несколько факторов, в том числе и то, что не был допрошен президент Чечни Рамзан Кадыров. «Он делал публичное заявление о том, что ему известно, кто заказчики убийства, кроме того, он упоминался в показаниях свидетелей, – сообщила «Клубу Регионов» Карина Москаленко. – Когда следствие формировало версии, на той стадии необходимо было допросить всех, кто может иметь сведения по этому делу».

При этом адвокат подчеркнула, что ходатайства о вызове Рамзана Кадырова в качестве свидетеля со стороны потерпевших, чьи интересы она представляет, заявлено не было.

Пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев назвал заявления Карины Москаленко абсурдными и безнравственными.

«Никаких свидетельских показаний по делу Политковской Рамзан Кадыров давать не может, помимо того, что Политковская писала плохо о президенте Чечни. Он абсолютно не имеет никакого отношения к этому делу. Политковская, во-первых, писала плохо не только о Кадырове. Сам Кадыров с ней встречался, привел ряд аргументов против тех или иных обвинений в его адрес по материалам Политковской. Беседа состоялась, и даже было указано, что она в одной из своих работ выдала откровенную ложь. Но почему-то сама Политковская об этом не писала. Вот кроме таких совершенно абсурдных обвинений, что она о Кадырове плохо писала, что убийство произошло накануне дня его рождения, никаких ни косвенных, ни прямых показаний, ни свидетельских показаний, что в какой-то мере Кадыров причастен к этому обвинению, вообще не было, и нет. Мне кажется, что такие заявления Москаленко – не более чем собственный пиар. Они совершенно абсурдны, беспочвенны, бестактны, безнравственны», – заявил Лема Гудаев «Клубу Регионов».

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде своего дома в Москве. Основной версией убийства следствие считает профессиональную деятельность журналистки. 18 июня Следственный комитет при Прокуратуре РФ сообщил, что расследование данного уголовного дела завершено.

Под стражей находятся четверо фигурантов – Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Павел Рягузов. Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, объявлен в международный розыск.

Версия для печати
Главное