Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
19 ноября 2008 | Архив

Кадырова притянули к делу Политковской

Адвокат семьи погибшей журналистки Анны Политковской Карина Москаленко заявила, что недовольна работой следствия, поскольку по делу об убийстве не был допрошен президент Чечни Рамзан Кадыров. По мнению адвоката, Кадыров может знать имена заказчиков преступления.

Сегодня в Московском окружном суде коллегия присяжных начнет рассмотрение дела об убийстве журналистки Анны Политковской (на фото). Между тем представитель семьи погибшей Карина Москаленко выразила свое недовольство работой следствия. По ее мнению, на качество расследования повлияло несколько факторов, в том числе и то, что не был допрошен президент Чечни Рамзан Кадыров. «Он делал публичное заявление о том, что ему известно, кто заказчики убийства, кроме того, он упоминался в показаниях свидетелей, – сообщила «Клубу Регионов» Карина Москаленко. – Когда следствие формировало версии, на той стадии необходимо было допросить всех, кто может иметь сведения по этому делу».

При этом адвокат подчеркнула, что ходатайства о вызове Рамзана Кадырова в качестве свидетеля со стороны потерпевших, чьи интересы она представляет, заявлено не было.

Пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев назвал заявления Карины Москаленко абсурдными и безнравственными.

«Никаких свидетельских показаний по делу Политковской Рамзан Кадыров давать не может, помимо того, что Политковская писала плохо о президенте Чечни. Он абсолютно не имеет никакого отношения к этому делу. Политковская, во-первых, писала плохо не только о Кадырове. Сам Кадыров с ней встречался, привел ряд аргументов против тех или иных обвинений в его адрес по материалам Политковской. Беседа состоялась, и даже было указано, что она в одной из своих работ выдала откровенную ложь. Но почему-то сама Политковская об этом не писала. Вот кроме таких совершенно абсурдных обвинений, что она о Кадырове плохо писала, что убийство произошло накануне дня его рождения, никаких ни косвенных, ни прямых показаний, ни свидетельских показаний, что в какой-то мере Кадыров причастен к этому обвинению, вообще не было, и нет. Мне кажется, что такие заявления Москаленко – не более чем собственный пиар. Они совершенно абсурдны, беспочвенны, бестактны, безнравственны», – заявил Лема Гудаев «Клубу Регионов».

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде своего дома в Москве. Основной версией убийства следствие считает профессиональную деятельность журналистки. 18 июня Следственный комитет при Прокуратуре РФ сообщил, что расследование данного уголовного дела завершено.

Под стражей находятся четверо фигурантов – Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Павел Рягузов. Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, объявлен в международный розыск.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».