Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 ноября 2008 | Архив

Рамзан Кадыров: преступник засел в центре столицы

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, обвиняемый в убийстве, находится в Москве под охраной «вооруженной группировки». При этом МВД, по мнению Кадырова, не предпринимает должных мер для задержания Ямадаева.

В ходе рабочей встречи с зампредом правительства республики по силовому блоку Халидом Вайхановым глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что соответствующими структурами МВД РФ не принимается должных мер по поимке и задержанию бывшего командира батальона «Восток» Минобороны РФ Сулима Ямадаева, обвиняемого в ряде тяжких преступлений.

«Есть постановление следственного комитета прокуратуры об осуществлении привода Сулима Ямадаева (на фото), обвиняемого в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в Гудермесский следственный отдел. Но правоохранительные органы Москвы, оправдываясь якобы недостаточностью существующего постановления для исполнения принудительных мер, не проводят необходимых мер по задержанию и приводу преступника», – сказал Рамзан Кадыров.

«По существу речь идет о том, что преступник, мотивируя свои действия якобы обеспечением безопасности и игнорируя законы и элементарные нормы охраны общественной безопасности, собрал вокруг себя вооруженную группировку из более чем 20 человек и засел практически в центре столицы. Преступник, объявленный к задержанию, и с ним вооруженные до зубов люди в густонаселенном районе российской столицы – это ли не реальная угроза обществу?» – добавил президент Чечни. По его словам, Сулим Ямадаев, находясь на свободе в Москве, угрожает бывшим сотрудникам батальона, которые дают против него признательные показания. Кадыров упомянул, в частности, об угрозах Ямадаева в адрес бывшего командира группы батальона «Восток» Руслана Баймурадова, который дал свидетельские показания по делу об убийстве братьев Арсамаковых.

Как сообщает «Газета», в связи с новыми показаниями по делу братьев Арсамаковых 7 ноября МВД Чечни получило официальное поручение от Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по ЧР доставить к 12 ноября в принудительном порядке в межрайонный следственный отдел Гудермесского района экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Однако это поручение до сих пор не исполнено.

Ранее сообщалось о том, что правоохранительными органами Чечни Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск. Однако после вторжения Грузии в Южную Осетию, отражать которое российским военным помогал батальон «Восток» во главе с Ямадаевым, розыск был фактически отменен.

«Сулим Ямадаев объявлялся в федеральный розыск 4 августа, а 12 августа мной это постановление было отменено, – сообщил «Клубу Регионов» руководитель Следственного управления Следственного комитета по ЧР Виктор Леденев. – Было установлено местонахождение Ямадаева, в связи с этим постановление о розыске было отменено».

По словам Виктора Леденева, бывшему командиру «Востока» предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ. «Органам милиции было дано поручение осуществить принудительный привод Ямадаева, но в связи с тем, что это дело изъято из производства нашего управления, мы отвезли дело в Москву и передали для дальнейшего расследования в Военно-следственное управление, так как Ямадаев – военнослужащий», – пояснил руководитель СУ СК по Чеченской Республике.

Экс-командир батальона «Восток», действительно, не скрывается – он живет в Москве и охотно дает интервью. Как рассказал Ямадаев «Новой газете», из Чечни в Москву для его ликвидации направлена некая спецгруппа. При этом Ямадаев не уточнил – кем отдан такой приказ. Имя президента Чечни бывший командир «Востока» не упомянул.

Версия для печати
Главное