Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
8 октября 2018

Российские губернаторы приехали в Грозный, чтобы поздравить Кадырова с юбилеем города

Полпред в СКФО Александр Матовников и главы пяти российских регионов приняли участие в торжествах по случаю 200-летия Грозного, который отмечался в минувшие выходные. Крепость «Грозная» была основана в 1818г. генералом Алексеем Ермоловым. Спустя 40 лет крепость получила статус города, утратив к тому времени свое военное значение.

Губернаторы пяти российских регионов приехали в Чечню, чтобы поздравить главу республики Рамзана Кадырова с 200-летием Грозного. В торжествах по случаю юбилея приняли участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, тульский губернатор Алексей Дюмин, глава Крыма Сергей Аксёнов, губернатор Рязанской области Николай Любимов, глава Татарии Рустам Минниханов, а также полпред в СКФО Александр Матовников.

По случаю торжеств 5 октября был объявлен в республике выходным днем. В этот день в столице Чечни сыграли 200 свадеб по вайнахским традициям по числу лет со дня основания города, а также прошли многочисленные культурно-спортивные мероприятия. Праздник завершился красочным салютом. Ранее СМИ сообщали, что на празднование юбилея из федерального бюджета было выделено 258 млн руб. Всего на торжества потратили 363 млн руб.

История Грозного началась в 1818г. Первоначально это была крепость «Грозная», заложенная генералом Алексеем Ермоловым недалеко от входа в Ханкальское ущелье. Крепость была призвана блокировать чеченским горцам выход на равнину через ущелье. Статус города крепость получила в конце 1869г., утратив к тому времени свое военное значение.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.