Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 января 2009 | Архив

Министр здравоохранения Чечни отчитался перед Рамзаном Кадыровым

В Доме правительства ЧР прошла рабочая встреча Президента ЧР Р. Кадырова с министром здравоохранения республики Шахидом Ахмадовым, на которой были подведены итоги прошедшего 2008 года в области здравоохранения республики.

Напомним, что в декабре прошлого года на совещании с руководителями министерств и ведомств ЧР президент выразил крайнее недовольство состоянием лечебных учреждений республики и поручил Ш. Ахмадову исправить ситуацию до конца года.

«Для решения поставленной вами задачи нами были созданы рабочие группы для проверки всех лечебных учреждений республики, в ходе которых был очерчен конкретный перечень проблем, требующих немедленного решения. Основные нарекания вызвали такие моменты, как отсутствие в некоторых лечебных учреждениях теплоснабжения, горячей и холодной воды и т.д. На сегодняшний день часть этих проблем уже решена, и в ближайшее время будут устранены все остальные», – сообщил Ш. Ахмадов.

Также он подчеркнул, что по итогам деятельности данной рабочей группы уволено 12 руководителей лечебных заведений за ненадлежащее состояние больниц.

В свою очередь глава республики заметил, что «санитарное состояние больниц является важным моментом. От чистоты и уюта зависит моральное состояние пациентов. Отсутствие элементарной этики гигиены говорит о безразличном отношении последователей Гиппократа к больным и немощным людям, не говоря о возможности заражения».

Также в ходе встречи глава Минздрава ЧР сообщил, что его ведомством проводится работа по подготовке высококвалифицированных специалистов и привлечению специалистов из других субъектов страны. Он также проинформировал главу республики о том, что начаты работы по строительству республиканской больницы и для этого Министерством финансов РФ первоначальным циклом выделено 280 миллионов рублей.

Кроме того, президент уделил внимание вопросу открытия в республике онкологического центра.

«Открытие онкологического центра для республики очень важно. У нас есть все условия для работы, проблема заключается только в нехватке специалистов и в связи с этим надо приглашать специалистов из других субъектов России», – подчеркнул он.

В завершение встречи Р. Кадыров отметил работу данного министерства в целом как положительную и пожелал дальнейших успехов, а Ш. Ахмадов в свою очередь продемонстрировал президенту газету «Медицинский вестник», выпускаемую Министерством здравоохранения ЧР.

Отметим, что после жесткой критики Рамзана Кадырова по состоянию ситуации в здравоохранении в регионе Минздравом ЧР была проделана определенная работа по ее улучшению. За неполные два месяца был проделан немалый объем работ: Чеченскую Республику посетила группа специалистов из Московского НИИ имени Герцена и Научного центра здоровья детей РАМН, которые в течение недели проводили прием и обследование детей в области онкологии и педиатрии. В ходе визита была достигнута договоренность об оказании Московским НИИ им. П. Герцена всяческой помощи по налаживанию работы онкологического центра в г. Грозном вплоть до подготовки и обучения молодых специалистов в Москве; открытие в 10-й клинической больнице диагностической лаборатории с новым прибором по выявлению вируса гепатита в организме человека. Необходимо отметить участие главы Минздрава ЧР Ш. Ахмадова в заседании Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, в ходе которого обсуждались проблемы здравоохранения Чеченской Республики. В частности, обсуждались необходимые меры для укрепления сферы здравоохранения и законодательной базы ЧР, а также вопрос медико-санитарной реабилитации населения. Дополнительно к уже существующей ФЦП на 2009-2010 г. достигнута предварительная договоренность о выделении средств на строительство дополнительных объектов здравоохранения и реализации программы усиления кадров. В Грозном также состоялось открытие филиала клиники «Центр лечения боли» имени Герасимова и т.д.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати