Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 января 2009 | Архив

Министр здравоохранения Чечни отчитался перед Рамзаном Кадыровым

В Доме правительства ЧР прошла рабочая встреча Президента ЧР Р. Кадырова с министром здравоохранения республики Шахидом Ахмадовым, на которой были подведены итоги прошедшего 2008 года в области здравоохранения республики.

Напомним, что в декабре прошлого года на совещании с руководителями министерств и ведомств ЧР президент выразил крайнее недовольство состоянием лечебных учреждений республики и поручил Ш. Ахмадову исправить ситуацию до конца года.

«Для решения поставленной вами задачи нами были созданы рабочие группы для проверки всех лечебных учреждений республики, в ходе которых был очерчен конкретный перечень проблем, требующих немедленного решения. Основные нарекания вызвали такие моменты, как отсутствие в некоторых лечебных учреждениях теплоснабжения, горячей и холодной воды и т.д. На сегодняшний день часть этих проблем уже решена, и в ближайшее время будут устранены все остальные», – сообщил Ш. Ахмадов.

Также он подчеркнул, что по итогам деятельности данной рабочей группы уволено 12 руководителей лечебных заведений за ненадлежащее состояние больниц.

В свою очередь глава республики заметил, что «санитарное состояние больниц является важным моментом. От чистоты и уюта зависит моральное состояние пациентов. Отсутствие элементарной этики гигиены говорит о безразличном отношении последователей Гиппократа к больным и немощным людям, не говоря о возможности заражения».

Также в ходе встречи глава Минздрава ЧР сообщил, что его ведомством проводится работа по подготовке высококвалифицированных специалистов и привлечению специалистов из других субъектов страны. Он также проинформировал главу республики о том, что начаты работы по строительству республиканской больницы и для этого Министерством финансов РФ первоначальным циклом выделено 280 миллионов рублей.

Кроме того, президент уделил внимание вопросу открытия в республике онкологического центра.

«Открытие онкологического центра для республики очень важно. У нас есть все условия для работы, проблема заключается только в нехватке специалистов и в связи с этим надо приглашать специалистов из других субъектов России», – подчеркнул он.

В завершение встречи Р. Кадыров отметил работу данного министерства в целом как положительную и пожелал дальнейших успехов, а Ш. Ахмадов в свою очередь продемонстрировал президенту газету «Медицинский вестник», выпускаемую Министерством здравоохранения ЧР.

Отметим, что после жесткой критики Рамзана Кадырова по состоянию ситуации в здравоохранении в регионе Минздравом ЧР была проделана определенная работа по ее улучшению. За неполные два месяца был проделан немалый объем работ: Чеченскую Республику посетила группа специалистов из Московского НИИ имени Герцена и Научного центра здоровья детей РАМН, которые в течение недели проводили прием и обследование детей в области онкологии и педиатрии. В ходе визита была достигнута договоренность об оказании Московским НИИ им. П. Герцена всяческой помощи по налаживанию работы онкологического центра в г. Грозном вплоть до подготовки и обучения молодых специалистов в Москве; открытие в 10-й клинической больнице диагностической лаборатории с новым прибором по выявлению вируса гепатита в организме человека. Необходимо отметить участие главы Минздрава ЧР Ш. Ахмадова в заседании Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, в ходе которого обсуждались проблемы здравоохранения Чеченской Республики. В частности, обсуждались необходимые меры для укрепления сферы здравоохранения и законодательной базы ЧР, а также вопрос медико-санитарной реабилитации населения. Дополнительно к уже существующей ФЦП на 2009-2010 г. достигнута предварительная договоренность о выделении средств на строительство дополнительных объектов здравоохранения и реализации программы усиления кадров. В Грозном также состоялось открытие филиала клиники «Центр лечения боли» имени Герасимова и т.д.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.