Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 января 2009 | Архив

В Чеченской республике готовятся к проведению муниципальных выборов

Сегодня Президент Чеченской Республики Р. Кадыров провел встречу с председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым, председателем Правительства ЧР О. Байсултановым, руководителем Администрации Президента и Правительства ЧР Магомедом Селимхановым, а также с рядом депутатов Парламента ЧР.

В ходе встречи были обсуждены вопросы по организации и подготовке проведения в текущем году выборов в органы местного самоуправления.

Как известно, реформа муниципальных образований до сих пор не прошла в двух регионах Российской Федерации – в Чеченской Республике и Ингушетии.

Главный акцент в своем выступлении Р. Кадыров сделал на то, что все законодательные акты, составляющие правовую основу муниципальной реформы, должны быть приняты в установленные федеральным и республиканским законодательством сроки. Большинство законов должны быть приняты уже до 1 марта. По его предложению сами выборы должны пройти в октябре 2009 года.

«Предстоящие выборы должны быть предельно прозрачными, открытыми и доступными. На них должны быть избраны достойные представители из народа, которые будут болеть за свое дело, не ограничиваясь бумажными обещаниями», – подчеркнул Р. Кадыров. С этой целью он поручил членам рабочей группы заблаговременно проводить разъяснительную работу среди населения.

Также глава республики отметил, что выборы должны быть всенародными, т.е. мажоритарными. При этом он не исключил выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления, входящих в различные общественные организации, зарегистрированные в Чеченской Республике.

По словам председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова, в республике имеются свыше 400 населенных пунктов, из которых будет образовано 217 сельских поселений (несколько небольших селений будут входить в состав более крупного муниципального образования), а также 3 городских поселения, 2 городских округа, 15 муниципальных районов, т.е. по числу существующих на сегодня сельских, городских и районных администраций.

Число депутатов в каждом муниципальном образовании будет зависеть от численности населения. В соответствии с законом это составит от семи депутатов в селах с численностью до тысячи человек и до 25 депутатов в столице республики. При этом на освобожденной основе будут работать только два-три депутата в районных и городских советах. Остальные будут работать на общественных началах, занимаясь прежней деятельностью.

«Предстоящие выборы в органы местного самоуправления должны быть завершающим этапом вхождения Чеченской Республики в общероссийское правовое пространство после принятия Конституции ЧР и избрания нового состава Парламента ЧР, а также свидетельством дальнейшей демократизации чеченского общества», – подчеркнул Р. Кадыров.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».