Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
29 января 2009 | Архив

В Чеченской республике готовятся к проведению муниципальных выборов

Сегодня Президент Чеченской Республики Р. Кадыров провел встречу с председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым, председателем Правительства ЧР О. Байсултановым, руководителем Администрации Президента и Правительства ЧР Магомедом Селимхановым, а также с рядом депутатов Парламента ЧР.

В ходе встречи были обсуждены вопросы по организации и подготовке проведения в текущем году выборов в органы местного самоуправления.

Как известно, реформа муниципальных образований до сих пор не прошла в двух регионах Российской Федерации – в Чеченской Республике и Ингушетии.

Главный акцент в своем выступлении Р. Кадыров сделал на то, что все законодательные акты, составляющие правовую основу муниципальной реформы, должны быть приняты в установленные федеральным и республиканским законодательством сроки. Большинство законов должны быть приняты уже до 1 марта. По его предложению сами выборы должны пройти в октябре 2009 года.

«Предстоящие выборы должны быть предельно прозрачными, открытыми и доступными. На них должны быть избраны достойные представители из народа, которые будут болеть за свое дело, не ограничиваясь бумажными обещаниями», – подчеркнул Р. Кадыров. С этой целью он поручил членам рабочей группы заблаговременно проводить разъяснительную работу среди населения.

Также глава республики отметил, что выборы должны быть всенародными, т.е. мажоритарными. При этом он не исключил выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления, входящих в различные общественные организации, зарегистрированные в Чеченской Республике.

По словам председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова, в республике имеются свыше 400 населенных пунктов, из которых будет образовано 217 сельских поселений (несколько небольших селений будут входить в состав более крупного муниципального образования), а также 3 городских поселения, 2 городских округа, 15 муниципальных районов, т.е. по числу существующих на сегодня сельских, городских и районных администраций.

Число депутатов в каждом муниципальном образовании будет зависеть от численности населения. В соответствии с законом это составит от семи депутатов в селах с численностью до тысячи человек и до 25 депутатов в столице республики. При этом на освобожденной основе будут работать только два-три депутата в районных и городских советах. Остальные будут работать на общественных началах, занимаясь прежней деятельностью.

«Предстоящие выборы в органы местного самоуправления должны быть завершающим этапом вхождения Чеченской Республики в общероссийское правовое пространство после принятия Конституции ЧР и избрания нового состава Парламента ЧР, а также свидетельством дальнейшей демократизации чеченского общества», – подчеркнул Р. Кадыров.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.