Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 февраля 2009 | Архив

Рамзана Кадырова поддержали против его воли

Несмотря на возражения президента Чечни Рамзана Кадырова, представители общественных организаций республики на своем съезде в Грозном выступили с инициативой создать движение «в поддержку курса президента ЧР».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Чечни, в настоящее время в республике зарегистрировано около 500 общественных организаций, хотя реально работают не более ста.

«Часть этих движений существуют только на бумаге для каких-то выборных кампаний или карьерных целей. Это формальные организации. В частности, президент (Кадыров, – Прим. «КР») говорил и про движение, о котором заявили делегаты съезда. Если это будет какая-то мертворожденная организация, формальная, то в ней и смысла нет. Главное – результат, а не количество организаций», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев.

Сам Кадыров заявил делегатам съезда, что не только не нуждается в поддержке, но, напротив, готов выслушивать критику в свой адрес.

«Я убедительно прошу общественные организации об одном: напишите все о минусах президента Чечни, о недоработках правительства республики. Мне нужно это, а не движения в поддержку. Если каждый на своем месте добросовестно будет выполнять служебные обязанности, работать с полной отдачей, не нужны съезды, движения, совещания», – цитирует президента Чечни издание «Газета».

Тем не менее, по итогам съезда были приняты обращения к гражданам Чечни и президенту республики. В них отмечена необходимость создания движения в поддержку курса Рамзана Кадырова. Впрочем, в рядах чеченской общественности нет единства мнения по этому вопросу.

«В республике нет абсолютно никакой необходимости создавать это движение. Некоторые идеи, которые несут общественные и правозащитные организации, уже давно приняты президентом и успешно решаются. Мне кажется, наоборот, общественные организации нуждаются в поддержке президента», – сказала «Клубу Регионов» зампредседателя республиканского общественного движения «Диалог» Луиза Аюбова.

По ее мнению, общественникам не хватает средств для «развития и дальнейшего продвижения гражданского общества». «У нас в Чеченской республике только 3% проектов были поддержаны, и то суммы урезаны», – констатирует Луиза Аюбова.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.