Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 февраля 2009 | Архив

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова «взял вину на себя»

Глава Чечни освободил от занимаемой должности руководителя информационно-аналитического управления президента и правительства республики Лему Гудаева. По мнению чеченских журналистов, на Гудаева была возложена ответственность за чужие просчеты.

В настоящее время обязанности руководителя информационно-аналитического управления президента и правительства ЧР исполняет Висхан Абухажиев. На работу в администрацию Рамзана Кадырова он пришел одновременно с Лемой Гудаевым. Однако назвать причину, по которой президент республики уволил пресс-секретаря, он не смог или не захотел. «Пока ничего не известно. Мне никто ничего не объяснял», – сообщил Висхан Абухажиев «Клубу Регионов». При этом и.о. пресс-секретаря главы Чечни отметил, что «информационная политика не изменится. Мы продолжим в таком же русле».

Сам Лема Гудаев также хранит молчание: «Нет у меня никаких комментариев по этому поводу. Мне даже нечего комментировать».

Своей версией поделился с «Клубом Регионов» председатель Союза журналистов Чеченской Республики Хожбауди Борхаджиев. «Были некоторые мелочи – во время проведения пресс-конференции Рамзана Кадырова вовремя не оказалось видеокамеры, а он (Гудаев – прим. «КР») взял эту вину на себя, чтобы не подставлять других», – рассказал Борхаджиев, добавив при этом, что «Гудаев прекрасно справлялся со своими обязанностями».

По мнению Хожбауди Борхаджиева, не исключено также, что, уволив Гудаева, президент Чечни решил сделать ставку на молодых, однако и бывшего пресс-секретаря он без внимания не оставит. «Я знаю, что президент (Кадыров – прим. «КР») предложил ему самому выбрать место работы. Он будет обустроен. Видимо, его далеко не отпустят, ведь Гудаев профессионал в своем деле», – отметил председатель Союза журналистов Чеченской Республики.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.