Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июля 2009 | Архив

Абдулкадырову не дали убить Кадырова

Фото: «Коммерсант»

Как заявил глава МВД Чечни Руслан Алханов, 2 июля в результате спецоперации в Грозном был ликвидирован известный боевик Сайд-Селим Абдулкадыров, который, по оперативным данным, готовил покушение на президента республики Рамзана Кадырова.

«По оперативной информации, Абдулкадыров приехал в Грозный для совершения диверсионно-террористических актов в отношении руководства республики, в частности президента ЧР Рамзана Кадырова, а также сотрудников правоохранительных органов. С момента поступления оперативной информации о том, что член НВФ готовит диверсионно-террористический акт, разработку и проведение спецоперации президент Чеченской Республики взял под свой личный контроль», – подчеркнул Руслан Алханов. По его словам, Абдулкадыров находился в федеральном розыске. Также глава МВД Чечни отметил, что ликвидированный боевик был связан с международными террористами, «долгое время был приближенным араба Муханада и находился рядом с ним».

Как сообщает официальный сайт министерства внутренних дел по Чеченской Республике, организатора покушения на Кадырова пытались взять живым, но тот оказал активное сопротивление и был уничтожен. Задержать удалось лишь сообщницу Абдулкадырова, несмотря на то, что женщина отстреливалась от силовиков из автомата.

У преступников изъяты два автомата Калашникова, пистолет Макарова, разгрузочный жилет, граната и боеприпасы. «В настоящее время ведется интенсивная работа с целью установления деталей (подготовки теракта. – Прим. «КР»). Женщина задержана с легким ранением, с ней сейчас работают следователи», – рассказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов. Также он сообщил, что охрана Рамзана Кадырова работает в штатном режиме: «У президента профессиональная служба безопасности, это спецподразделение, входящее в одну из структур правоохранительных органов России. Они профессионалы, поэтому нет необходимости усиливать охрану. Они свои задачи знают, если бы они профессионально не работали, не удалось бы предпринять меры на упреждение теракта».

Официальных комментариев президента Чечни Рамзана Кадырова в связи с несостоявшимся покушением на него пока не последовало.

Версия для печати
Главное