Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2009 | Архив

Эксперт: Кадыров – удобная мишень

Фото: nr2.ru

В убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой ее коллеги обвинили президента Чечни Рамзана Кадырова. Публицист Владислав Шурыгин в этой связи отмечает, что на Кадырова уже по привычке «вешают» громкие убийства людей, так или иначе связанных с его именем. Однако критика со стороны правозащитников для Кадырова не является настолько серьезной проблемой, чтобы «так на нее отреагировать», уверен эксперт.

Утром 15 июля в Грозном была похищена сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова. Ближе к вечеру в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы «Кавказ», нашли ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким погибшей и поручил главе Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства Эстемировой.

Следствие рассматривает несколько версий убийства правозащитницы, одна из которых связана с ее профессиональной деятельностью. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ – части 1 статьи 105 (убийство) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия).

Правозащитники в убийстве своей коллеги обвинили президента Чечни. «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству», – заявил председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Кадыров на обвинения в свой адрес официально пока не отреагировал, впрочем, дал понять, что он не имеет отношения к преступлению, более того, осуждает его. По словам президента Чечни, похищение и убийство правозащитницы носит «циничный, демонстративный и провокационный характер, совершено оно с целью очернить в глазах российского и мирового сообщества народы Чечни и Ингушетии». Кадыров взял под личный контроль расследование преступления, кроме того, он заявил, что будет проводиться и неофициальное расследование убийства Эстемировой в соответствии с традициями чеченцев.

Публицист Владислав Шурыгин (на фото), комментируя для «Клуба Регионов» обвинения в адрес Кадырова, заметил, что на президента Чечни «последовательно вешали все громкие убийства последнего времени, начиная от убийства Политковской и кончая покушениями на бывших чеченских боевиков в разных странах». «Кадыров в этом случае – очень удобная мишень», – подчеркнул Владислав Шурыгин. По его мнению, критика со стороны правозащитников вряд ли является для президента Чечни серьезной проблемой. «Я не думаю, что для самого Кадырова при его авторитете в Чечне, при его авторитете в Кремле голоса правозащитников могли бы служить настолько раздражающей критикой, на которую он так мог бы отреагировать», – сказал «Клубу Регионов» эксперт.

Версия для печати
Главное