Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июля 2009 | Архив

Медведев: версия о причастности Кадырова – примитивная

Фото: vesti.kz

Президент Дмитрий Медведев назвал версию о причастности главы Чечни Рамзана Кадырова к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой «примитивной и неприемлемой для власти». Именно на появление таких слухов рассчитывали организаторы преступления, подчеркнул Медведев.

15 июля была похищена в Грозном и убита в Ингушетии чеченская правозащитница Наталья Эстемирова. Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов в гибели своей коллеги обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству».

Президент Чечни заявил, что возмущен убийством Эстемировой и взял расследование преступления под личный контроль. Обвинения же в свой адрес Рамзан Кадыров пока оставил без комментариев. При этом правозащитники получили недвусмысленный сигнал из Кремля о том, что федеральные власти в главе Чеченской республики не сомневаются. 17 июля в Мюнхене на пресс-конференции по итогам российско-германских межправительственных консультаций Дмитрию Медведеву был задан вопрос, касающийся обвинений Кадырова в организации убийства Эстемировой. «Я думаю, что те, кто совершил это злодеяние, это преступление, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии. Именно поэтому, на мой взгляд, такие преступления совершаются под какие-то события. Это, если хотите, провокация. Я уверен, что это преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом», – сказал президент. Он также подчеркнул, что убийство Натальи Эстемировой будет расследовано «самым тщательным образом».

По мнению публициста Максима Шевченко, резкие заявления некоторых правозащитников во многом обусловлены их эмоциональным состоянием. Как подчеркнул эксперт, организаторов убийства Эстемировой должно назвать следствие. «Не хотелось бы комментировать это, потому что, вступая в такие комментарии, так или иначе мы начинаем обсуждать тему этих обвинений. А на самом деле ведь президент Медведев поручил Бастрыкину расследовать это дело, четко заявил, что это связано с тем, что она была правозащитницей. Давайте предоставим возможность следственным структурам в этом деле разобраться и вынести свой вердикт, – сказал Максим Шевченко в интервью «Клубу Регионов». – Знаете, многим людям кажется, что они все знают, все понимают: что, где, как, кто виноват, кто не виноват, прямо все знают точно. Понятно, у них горит душа. Когда убивают вашу подругу, с которой вы работали много лет, то, естественно, люди просто в шоке и в ярости. Я б, честно говоря, выразил соболезнование работникам «Мемориала» и поблагодарил бы их за отчаянную и мужественную работу. И сейчас бы, конечно, не обращал внимания на те формальные публичные высказывания, которые они допускают. Мне кажется, что поручение, данное президентом следственному комитету, гораздо важнее в этой ситуации, оно имеет политический и официально юридический статус. И я бы ориентировался на слова президента, которые, между прочим, прозвучали ясно и четко. Президент подчеркнул, что ее убили (Эстемирову. – Прим. «КР»), потому что она была правозащитницей, а следственный комитет считает, что мотивом была профессиональная деятельность, то есть правозащитная деятельность и личная неприязнь со стороны какого-то лица. Какого лица? Следственный комитет пусть сам и выяснит».

Версия для печати