Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 июля 2009 | Архив

Правозащитнику пришлось оправдываться перед Кадыровым

Фото: На фото: Олег Орлов
factnews.ru

Президент Чечни позвонил председателю правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову, который возложил вину за убийство своей коллеги Натальи Эстемировой на Рамзана Кадырова. В ходе беседы правозащитник фактически отказался от сказанных ранее слов.

Как сообщает пресс-служба президента Чечни, Рамзан Кадыров позвонил Олегу Орлову, чтобы «выразить свои соболезнования в связи с гибелью Натальи Эстемировой». Вместе с тем глава республики выразил недоумение по поводу публичных заявлений Олега Орлова: руководитель «Мемориала» обвинил Кадырова в гибели Эстемировой.

«Вы же не являетесь прокурором или судьей, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны, выглядят очень странно и носят для меня оскорбительный характер», – заметил Рамзан Кадыров. Он также подчеркнул, что является не только президентом Чечни, «но и главой семейства, отцом семерых детей, сыном женщины, потерявшей в борьбе с терроризмом и ваххабизмом супруга».

Олег Орлов тут же сказал, что он не обвинял Рамзана Кадырова, а имел в виду то, что он, «как президент, несет ответственность за совершенное в республике преступление». Между тем на сайте «Мемориала» по-прежнему размещено заявление Орлова, в котором он заверяет общественность: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству».

Рамзан Кадыров подчеркнул, что он «действительно, как президент, отвечает за ситуацию в республике. Однако нелогично ставить знак равенства между понятиями «ответственность главы республики» и «персональная ответственность за совершенное убийство».

«Я уверен, что вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявлять, что я виновен в смерти Эстемировой», – сказал Кадыров правозащитнику.

Президент Чечни также выразил уверенность в том, что убийство Эстемировой будет раскрыто, виновные понесут предусмотренное законами России наказание, однако в интернете, «к сожалению, останутся заявления Орлова с обвинениями в его адрес».

Версия для печати
Главное