Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 июля 2009 | Архив

Эксперты: Кремль не сдаст Кадырова

Фото: novayagazeta.ru

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, даже временное отстранение Рамзана Кадырова от исполнения обязанностей президента Чечни для Кремля абсолютно неприемлемо: уступка требованиям правозащитников означала бы косвенное признание обоснованности их заявлений о причастности Кадырова к убийству Эстемировой.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и другие известные правозащитники попросили Дмитрия Медведева отстранить от должности президента Чечни Рамзана Кадырова на период расследования убийства Натальи Эстемировой.

Эксперты уверены – просьба правозащитников не будет удовлетворена. Такой вариант развития событий абсолютно неприемлем для федеральной власти, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин (на фото). «Даже на время отстранив Кадырова, федеральная власть косвенно признает, что президент Чечни, как утверждают правозащитники, причастен к многочисленным убийствам и злоупотреблениям властей в регионе. С другой стороны, сорвется спецоперация, которая сейчас проводится совместно с властями Ингушетии», – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов».

По мнению эксперта, сейчас «идет планомерная дискредитация чеченских властей», и конечная цель этой работы – подорвать доверие к власти федеральной.

«Если честно, у меня возникает тревога за Льва Пономарева и остальных правозащитников, которые к нему присоединились, потому что сейчас они становятся мишенями в какой-то странной, парадоксальной игре. Некоторые эксперты склоняются к мнению, что идет так называемая война спецслужб, которая из холодной перешла в стадию горячей. Планомерным истреблением врагов Кадырова противники пытаются его дискредитировать. Возможно, глобальная цель этой спецоперации – дискредитация властей федеральных», – предположил генеральный директор Центра политической информации.

В том, что Кремль проигнорирует просьбу правозащитников об отстранении Кадырова, уверен и директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. «Не просто правильное, а единственно правильное решение – не обращать на это внимание», – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати