Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 июля 2009 | Архив

Эксперты: Кремль не сдаст Кадырова

Фото: novayagazeta.ru

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, даже временное отстранение Рамзана Кадырова от исполнения обязанностей президента Чечни для Кремля абсолютно неприемлемо: уступка требованиям правозащитников означала бы косвенное признание обоснованности их заявлений о причастности Кадырова к убийству Эстемировой.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и другие известные правозащитники попросили Дмитрия Медведева отстранить от должности президента Чечни Рамзана Кадырова на период расследования убийства Натальи Эстемировой.

Эксперты уверены – просьба правозащитников не будет удовлетворена. Такой вариант развития событий абсолютно неприемлем для федеральной власти, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин (на фото). «Даже на время отстранив Кадырова, федеральная власть косвенно признает, что президент Чечни, как утверждают правозащитники, причастен к многочисленным убийствам и злоупотреблениям властей в регионе. С другой стороны, сорвется спецоперация, которая сейчас проводится совместно с властями Ингушетии», – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов».

По мнению эксперта, сейчас «идет планомерная дискредитация чеченских властей», и конечная цель этой работы – подорвать доверие к власти федеральной.

«Если честно, у меня возникает тревога за Льва Пономарева и остальных правозащитников, которые к нему присоединились, потому что сейчас они становятся мишенями в какой-то странной, парадоксальной игре. Некоторые эксперты склоняются к мнению, что идет так называемая война спецслужб, которая из холодной перешла в стадию горячей. Планомерным истреблением врагов Кадырова противники пытаются его дискредитировать. Возможно, глобальная цель этой спецоперации – дискредитация властей федеральных», – предположил генеральный директор Центра политической информации.

В том, что Кремль проигнорирует просьбу правозащитников об отстранении Кадырова, уверен и директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. «Не просто правильное, а единственно правильное решение – не обращать на это внимание», – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».