Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 сентября 2009 | Архив

Кадыров заставил жить четырех смертников

Фото: kavkaz-uzel.ru

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в результате спецоперации, проведенной под его личным контролем, задержаны четверо смертников, готовивших теракты в республике, в том числе на территории Ленинского РОВД в Грозном.

Четверо молодых людей намеревались совершить серию терактов с использованием начиненных взрывчаткой поясов. На место задержания приехал президент Чечни Рамзан Кадыров. Глава республики в присутствии отца одного из террористов расспросил, кто занимался их идеологической и минно-взрывной подготовкой. Молодые люди рассказали, что их к осуществлению терактов готовили арабские наемники Ясир и Мохдан. Один из задержанных также сообщил подробности подготовки и осуществления подрыва на пути следования машины начальника Шалинского РОВД, Героя России Магомеда Даудова, сообщает «Интерфакс». Также стало известно, что эта группа готовилась совершить крупный теракт, проникнув на территорию Ленинского РОВД в Грозном. У задержанных изъяли и обезвредили три пояса, начиненные взрывчаткой и поражающими элементами. Из них извлекли детонаторы. Также изъяты три автомата Калашникова, пистолет Макарова и боеприпасы.

Операция по задержанию террористов-смертников, начиная со стадии подготовки, проводилась в режиме строгой секретности и под непосредственным руководством президента Чечни Рамзана Кадырова.

Как заявил Рамзан Кадыров «Интерфаксу», всего задержано четыре человека, трое из них являются жителями села Автуры.

«Благодаря тщательной подготовке операции, ее проведению, удалось предотвратить крупные теракты. Смертникам было поручено осуществить серию взрывов. При этом они планировали в Грозном осуществить подрыв на территории Ленинского РОВД и в мечети, также в мечети города Шали. Это привело бы к неисчислимым жертвам», – подчеркнул Кадыров.

Он отметил, что в настоящее время принимаются меры по установлению и задержанию сообщников подрывников.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.