Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 сентября 2009 | Архив

Памятник от Церетели не устоял перед завещанием Кадырова

Фото: lokomotiv.info

По решению президента Чечни Рамзана Кадырова, в Грозном демонтирован памятник бывшему руководителю республики Ахмат-Хаджи Кадырову работы Зураба Церетели. Как подчеркнул Кадыров-младший, это «глубоко продуманное и взвешенное решение» принято в соответствии с завещанием его отца.

Как сообщает «Интерфакс», на месте демонтажа присутствовали Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов республики Хож-Ахмад Кадыров, председатель парламента Дукуваха Абдурахманов, религиозные и общественные деятели.

Старейшина рода Кадыровых Хож-Ахмад Кадыров обратился к автору памятника Зурабу Церетели и к народу России и Чеченской республики. «Я хочу обратиться к автору памятника первому президенту Чеченской республики Ахмата-хаджи Кадырову Зурабу Церетели. Мы были ему благодарны и по настоящее время благодарим Церетели за его вдохновенный труд, за этот памятник Ахмату-Хаджи Кадырову. Мы хотим, чтобы он правильно понял решение президента Рамзана Кадырова и всей семьи Кадыровых. Ахмат-Хаджи завешал, чтобы ему не воздвигали памятники», – подчеркнул он.

Президент Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что это глубоко продуманное и взвешенное решение. «Сегодня мы выполнили волю Ахмат-Хаджи Кадырова. Он был мудрым политиком, мужественным человеком, известным во всем мире религиозным деятелем. Как мудрый политик он понял, что войну нужно остановить, навсегда искоренив причины, порождающие войны. Для этого он инициировал референдум, спросил у народа, как и с кем он желает жить. Как мужественный человек, он не побоялся выступить против многотысячных банд ваххабитов и террористов. Он сумел выполнить все задуманное», – отметил Кадыров. «Команда воздвигла ему другой памятник. Величественный памятник – построила мечеть, которую он мечтал воздвигнуть. Построила по выбранному им при жизни проекту. Памятником ему служат восставшие из пепла Грозный и другие города и села. Я уверен, что сегодня его душа обретет покой. Исполняя обязанности, которые на нас возлагает ислам, мы сегодня демонтируем памятник. На этом месте завтра же начнется строительство величественного мемориального комплекса. На гранитных плитах будут высечены имена тысяч соратников Ахмат-Хаджи Кадырова, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, которые спасли чеченский народ и сорвали планы международного терроризма, направленные на развал России», – сказал президент Чечни.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».