Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 сентября 2009 | Архив

Памятник от Церетели не устоял перед завещанием Кадырова

Фото: lokomotiv.info

По решению президента Чечни Рамзана Кадырова, в Грозном демонтирован памятник бывшему руководителю республики Ахмат-Хаджи Кадырову работы Зураба Церетели. Как подчеркнул Кадыров-младший, это «глубоко продуманное и взвешенное решение» принято в соответствии с завещанием его отца.

Как сообщает «Интерфакс», на месте демонтажа присутствовали Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов республики Хож-Ахмад Кадыров, председатель парламента Дукуваха Абдурахманов, религиозные и общественные деятели.

Старейшина рода Кадыровых Хож-Ахмад Кадыров обратился к автору памятника Зурабу Церетели и к народу России и Чеченской республики. «Я хочу обратиться к автору памятника первому президенту Чеченской республики Ахмата-хаджи Кадырову Зурабу Церетели. Мы были ему благодарны и по настоящее время благодарим Церетели за его вдохновенный труд, за этот памятник Ахмату-Хаджи Кадырову. Мы хотим, чтобы он правильно понял решение президента Рамзана Кадырова и всей семьи Кадыровых. Ахмат-Хаджи завешал, чтобы ему не воздвигали памятники», – подчеркнул он.

Президент Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что это глубоко продуманное и взвешенное решение. «Сегодня мы выполнили волю Ахмат-Хаджи Кадырова. Он был мудрым политиком, мужественным человеком, известным во всем мире религиозным деятелем. Как мудрый политик он понял, что войну нужно остановить, навсегда искоренив причины, порождающие войны. Для этого он инициировал референдум, спросил у народа, как и с кем он желает жить. Как мужественный человек, он не побоялся выступить против многотысячных банд ваххабитов и террористов. Он сумел выполнить все задуманное», – отметил Кадыров. «Команда воздвигла ему другой памятник. Величественный памятник – построила мечеть, которую он мечтал воздвигнуть. Построила по выбранному им при жизни проекту. Памятником ему служат восставшие из пепла Грозный и другие города и села. Я уверен, что сегодня его душа обретет покой. Исполняя обязанности, которые на нас возлагает ислам, мы сегодня демонтируем памятник. На этом месте завтра же начнется строительство величественного мемориального комплекса. На гранитных плитах будут высечены имена тысяч соратников Ахмат-Хаджи Кадырова, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, которые спасли чеченский народ и сорвали планы международного терроризма, направленные на развал России», – сказал президент Чечни.

Версия для печати
Главное