Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 октября 2009 | Архив

Кадырову понравилось побеждать в суде

Фото: «Коммерсант»

Президент Чечни Рамзан Кадыров через суд добился признания не соответствующим действительности заявления руководителя центра «Мемориал» Олега Орлова, обвинившего Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. «Я убежден, что такие вопросы всегда следует рассматривать в суде», – заявил глава республики по итогам заседания.

Напомним, глава центра «Мемориал» Олег Орлов заявил, что президент Чечни Рамзан Кадыров виновен в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. В ответ Кадыров подал на Орлова в суд, потребовав от него 10 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба и опровержения заявления руководителя «Мемориала» на официальном сайте организации.

6 октября Тверской суд Москвы постановил признать не соответствующими действительности сведения о том, что Кадыров связан с убийством Эстемировой. Орлов (на фото) и «Мемориал», согласно решению суда, должны будут опубликовать опровержение своих слов о том, что Кадыров угрожал Эстемировой. Суд постановил, что должна быть опровергнута фраза Орлова: «Я знаю, я уверен, кто виноват в убийстве Эстемировой. Мы все знаем этого человека – это Кадыров». Также по решению суда должны быть опровергнуты слова о том, что президент Чечни сделал невозможной работу правозащитников в республике. Фраза, где Кадыров назван убийцей, также признана не соответствующей действительности и должна быть опровергнута. Наконец, суд взыскал в пользу президента Чечни с «Мемориала» 50 тыс. рублей, с самого Орлова – 20 тыс. рублей.

Рамзан Кадыров заявил, что удовлетворен решением суда. «Орлов в своих высказываниях публично оскорбил честь, достоинство и мою деловую репутацию. Я сразу же позвонил ему после известных его заявлений и предпринял попытку объяснить, что он неправ и глубоко заблуждается. Также попытался объяснить, что своими заявлениями он нарушает мои гражданские права, заявляя голословно, что я виновен. Однако Орлов продолжил необъективные высказывания в мой адрес, и я вынужден был обратиться в суд, который сегодня и рассмотрел иск», – сказал Кадыров во вторник «Интерфаксу». По его словам, сумма, которую обязаны выплатить ответчики, не имеет особого значения – главное, что «в судебном порядке признано, что Орлов был неправ».

«Я убежден, что такие вопросы всегда следует рассматривать в суде, не поддаваться эмоциям и не делать голословных заявлений. У нас есть закон, есть Конституция, которые регламентируют действия граждан в подобных ситуациях, и человек, обращающийся в суд, должен признать любое решение как правильное, потому что он обращается в суд с той целью, чтобы тот установил истину», – подчеркнул Кадыров. Его адвокат Андрей Красненков также удовлетворен решением суда и обжаловать его не планирует. «Для нас главное, что сведения, озвученные Орловым, признаны несоответствующими действительности», – сказал он.

Опровержения слов Олега Орлова на официальном сайте «Мемориала» пока не появилось. Глава правозащитной организации заявил, что намерен обжаловать решение Тверского суда. «Мы, конечно, обжалуем, но я могу дать прогноз, что жалобу отклонят. Тогда мы пойдем в Европейский суд по правам человека», – сказал Орлов журналистам.

Версия для печати