Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
24 декабря 2020

Дмитрий Журавлёв: Для Кадырова политически год сложился удачно, республика абсолютно управляемая

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Чечня/ Политолог Дмитрий Журавлев подвел итоги уходящего 2020 г. для Чеченской Республики и ее главы Рамзана Кадырова.

Политолог Дмитрий Журавлёв, подводя итоги года для Республики Чечня и ее главы Рамзана Кадырова, вспомнил ключевые события в регионе и оценил громкие заявления ее главы.

«Для Кадырова политически год сложился удачно. Посмотрите на Дагестан, понятно, что Рамзан на особом счету, но все равно, если бы у него были проблемы, равные дагестанским, тогда можно сказать, что год прошел неудачно. Но «удача» Кадырова, на самом деле, результат деятельности его и его команды. Республика абсолютно управляемая, сказал «сидите дома» – и сидят дома. Это что касается коронавируса.

Кроме того, Рамзан абсолютно во всем поддерживает федеральную власть. Экономика там лучше, чем у соседей, и не только потому, что ей дают из Москвы. Немаловажно, что он умеет этим пользоваться, у многих это далеко не всегда получается, даже когда у тебя много ресурсов. С другой стороны, эта его удачливость, может, и раздражает соседей, но явно они это не показывают. Все мы помним историю с передвижением границ с Ингушетией. В Ингушетии сменился глава, а Кадыров не просто остался, но и выглядит героем и победителем.

История с газом (в октябре 2018г. власти Чечни обратились с иском к дочерней компании «Газпрома», чтобы списать 13,5 млрд руб. долгов населения за газ) для него оказалась позитивной. В глазах жителей республики он выглядит молодцом.

Кадыров только выглядит как человек, который что-то вдруг сказал на эмоциях, он говорит только то, что может сказать человек в его положении, и только тем, кому это можно сказать. Но самое главное –он говорит это тогда, когда федеральная власть сказать не может. Будь это иначе, его высказывания не достигли бы тех лиц, к которым они обращены. Не были бы опубликованы в тех СМИ, которые мониторят, к примеру, во французском МИДе. Он очень взвешенный и неглупый человек.

Его жесткость воспринимается как признак мужественности. Это не значит, что всё, что он делает, хорошо, но значит, что всё, что он делает, принимается. Народ его лидером признал, это факт, а хорошо это или плохо – это другая тема».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Научный руководитель Института региональных проблем

Другие статьи автора