Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
30 апреля 2015

Эксперт: Первомай превратился в ритуальное мероприятие ритуальной оппозиции

Фото: kprf.ru

Праздник весны и труда постепенно сходит на нет, ему нужно обрести второе дыхание, отмечает политолог Павел Салин, подчеркивая, что в этом году Первомай оказался в тени 70-летия Победы в том числе из-за попыток пересмотра роли СССР во Второй мировой. По решению Кремля «информационная машина отрабатывает ситуацию с 9 Мая, а 1 Мая уходит на второй план», – поясняет эксперт. «Я как профсоюзный лидер считаю это оправданным, потому что День Победы – более значимый для России праздник», – говорит член ОП РФ Иван Мохначук. Депутат-коммунист Сергей Мамаев уверен, что власть «пытается завуалировать» Первомай, поскольку это «день солидарности трудящихся, а у нас трудящихся уже не так много».

На фоне широкомасштабной подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на второй план оказалось отодвинуто празднование дня весны и труда. Это заметно по незначительному количеству информации в СМИ, посвященной Первомаю, а также по отсутствию этой темы в официальной повестке. «Клуб Регионов» поинтересовался у экспертов, с чем они связывают сложившуюся ситуацию.

Политолог Павел Салин считает, что столь явное преобладание юбилея Победы над Первым мая обусловлено, в том числе, беспрецедентным международным давлением на Россию, сопровождающимся «переписыванием истории» не в пользу нашей страны. «Все информационные ресурсы российского государства брошены именно на празднование 70-летия Победы, потому что это связано с той международной ситуацией, в которой оказалась Россия, и с тем, что сейчас идет активный пересмотр участия Советского союза во Второй мировой войне. Информационные ресурсы государства небезграничны, их необходимо распределять. Сейчас на высшем уровне принято решение, что информационная машина отрабатывает ситуацию с 9 Мая и вокруг праздника. И чтобы одно на другое не накладывалось – 1 Мая уходит на второй план», – пояснил Салин.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев полагает, что российские власти акцентируют максимум внимания на Дне Победы, оставляя 1 Мая в тени, больше из внутриполитических соображений: «Есть определенная сознательная попытка перехватить праздник 1 Мая. Это день солидарности трудящихся всего мира, а у нас трудящихся уже не так много. И власти, чтобы как-то этот вопрос нивелировать, пытаются завуалировать день 1 Мая. Но мы [коммунисты] в своем формате регулярно отмечаем праздник 1 Мая. Всегда активны в этом вопросе. Для нас это праздник и есть определенные ощущения, что он подходит».

По мнению Павла Салина, политический, традиционно «красный» характер Первомая сегодня работает против него: «Есть определенные опасения во власти, что силы левого толка попытаются воспользоваться кризисной ситуацией, чтобы набить себе цену. Потому что 1 Мая традиционно праздник, когда выкатываются претензии к власти, к работодателям и все прочее. Не в интересах власти сейчас педалировать тему 1 Мая, потому что на информационные потоки могут сесть силы, которые до конца власти неподконтрольны».

Член Общественной палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук уверен, что Праздник весны и труда не теряет со временем своей значимости: «То, что сейчас мало говорят о Первомае, связано с 70-летием Победы. Но 1 Мая не теряет и не потеряет своей значимости. 1 Мая отмечается уже больше 100 лет. Более того, в этом году Международная конфедерация профсоюзов приняла решение о тотальном праздновании 1 Мая. И празднование Первомая пройдет в 140 странах мира. В России митинги и демонстрации пройдут во всех столицах субъектов Федерации, и помимо этого заявлено еще 140 крупных городов. Поэтому 1 Мая не теряет значимость как в международном плане, так и во внутрироссийском. Да, может быть, сейчас ему меньше внимания уделяется, но я как профсоюзный лидер считаю это оправданным, потому что 9 Мая – это более значимый праздник, тем более для России».

Сергей Мамаев также считает, что у Первомая в России есть перспективы: «Даже в прошлом году мы очень здорово и широко отпраздновали. Надо отдать должное, сейчас к нам в колонны идет молодежь, люди 30-40 лет, с детьми приходят. И День Октябрьской революции также отмечался широко. Ранее его пытались власти заретушировать, но это не получается».

Павел Салин отмечает, что бывшему Международному дню солидарности трудящихся необходимо обрести «второе дыхание»: «По сравнению с советским периодом и девяностыми, когда коммунисты во многом в политике тон задавали, праздник постепенно сходит на нет. Может, у праздника есть перспективы реинкарнации, но сейчас он превратился в ритуальное мероприятие ритуальной оппозиции». В то же время политолог уверен, что Первомай не разделит судьбу Дня Октябрьской революции: «7 ноября власть сознательно маргинализовала. А 1 Мая, скорее, просто не поддерживает». 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.