Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 мая 2015

Эксперт: в РФ борьба с коррупцией и коррупционерами – разные вещи

Фото: vesti.ru

Думская оппозиция в очередной раз ставит вопрос о назначении парламентского расследования деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Ранее аналогичная попытка была заблокирована единороссами. Политолог Павел Салин в этой связи напоминает, что Сердюков – «фигура неприкасаемая» и его с самого начала расследования дела «Оборонсервиса» «вывели из-под удара». Председатель НАК Кирилл Кабанов замечает, что сегодня в России борьба с коррупцией ведется успешней, чем борьба с высокопоставленными коррупционерами.

В Госдуме на пленарном заседании в среду могут обсудить вопрос о целесообразности парламентского расследования деятельности экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Об этом РИА Новости сообщил вице-спикер Андрей Исаев.

Провести независимое расследование в отношении Сердюкова еще в 2013г. предложили депутаты от КПРФ, их поддержали представители «Справедливой России» и ЛДПР, однако единороссы проголосовали против, заблокировав инициативу.

Вернуться к этой теме коммунисты предложили в декабре прошлого года. В конце апреля депутат от КПРФ Юрий Синельщиков напомнил об инициативе коммунистов и предложил, наконец, рассмотреть вопрос о назначении парламентского расследования.

Напомним, изначально Сердюков проходил свидетелем по делу «Оборонсервиса». В ноябре 2013г. Следственный комитет возбудил в отношении экс-министра обороны уголовное дело по статье «Халатность» и в декабре ему были предъявлены соответствующие обвинения. В феврале 2014г. расследование дела в отношении Сердюкова было прекращено: бывший министр был признан «защитником отечества» и попал под амнистию.

Однопартиец Синельщикова, зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко рассказал «Клубу Регионов», что вернуться к предложению о проведении парламентского расследования коммунисты решили после вынесения приговора главной фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, которая получила пять лет колонии общего режима за организацию преступной группы и мошенничество.

По словам Денисенко, в 2013г. инициаторам парламентского расследования «было сказано, что идет следствие и все моменты будут рассмотрены и найдут отражение». «Но когда в отношении Васильевой был вынесен приговор, осталось девять эпизодов, которые не нашли отражения в следственных действиях… Поэтому мы предлагаем в [парламентском] расследовании вернуться к этим эпизодам, чтобы была дана правовая оценка действиям непосредственно Сердюкова», – пояснил депутат. Вместе с тем он почти уверен, что инициатива будет заблокирована вновь.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов связывает возвращение к теме парламентского расследования с «неудовлетворенностью расследованием уголовного дела по «Славянке» (в ноябре 2013г. Сердюков был исключен из числа подозреваемых в хищениях бюджетных средств в связанном с Минобороны жилищно-коммунальном предприятии «Славянка». – Прим. «КР»). Кабанов также считает, что приговор Васильевой актуализировал интерес к Сердюкову: «Ну, что такое пять лет реального срока? Васильева практически находилась на санаторно-курортном содержании, но при этом, согласно УПК, она была в заключении. Два с небольшим года она находилась под домашним арестом, а еще через полгода сможет выйти на свободу по УДО. Естественно, это вызывает некий диссонанс и появляются новые поводы для дополнительной активности оппозиции».

В целом ситуация вокруг дела «Оборонсервиса» соответствует принятой во всем мире практике, согласно которой «наказание для лиц, которые входят в высшую элиту, не соответствует их деяниям», добавил Кабанов. В то же время эксперт обратил внимание, что в России борьба с коррупцией и борьба с коррупционерами – «это немного разные вещи». «Борьба с коррупционерами давно началась, но она очень тяжелая, поскольку входит в конфликт с очень тесными межэлитными отношениями. А борьба с коррупцией реально ведется, в ней заинтересовано руководство страны, но темп ее недостаточно высок: во-первых, есть нежелание определенной части общества отказываться от своего бизнеса (а коррупция – это бизнес), а во-вторых, достаточно низка исполнительная дисциплина в государственном управленческом аппарате», – поделился своим мнением Кабанов.

Для директора центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина очевидно, что еще в 2013г., когда только началось расследование махинаций в Минобороны, стало ясно, что «Сердюков – фигура неприкасаемая» и он был «выведен из-под удара». Этим, по мнению эксперта, объясняется позиция «Единой России», которая «по таким резонансным вещам своей позиции не имеет и транслирует то, что ей дают сверху». Коммунисты же, заметил политолог, «в хорошем смысле» заигрывают с избирателями, а конкретно со своей электоральной группой, в которую входят военнослужащие и представители оборонной сферы.

Салин также добавил, что в случае с делом Васильевой «мы наблюдали имитацию борьбы с коррупцией». «Я уверен, что она ни дня не просидит в колонии и вскоре выйдет по УДО, а остальных сделают просто стрелочниками», – заявил политолог.

Версия для печати
Главное