Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 мая 2015

Эксперт: в РФ борьба с коррупцией и коррупционерами – разные вещи

Фото: vesti.ru

Думская оппозиция в очередной раз ставит вопрос о назначении парламентского расследования деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Ранее аналогичная попытка была заблокирована единороссами. Политолог Павел Салин в этой связи напоминает, что Сердюков – «фигура неприкасаемая» и его с самого начала расследования дела «Оборонсервиса» «вывели из-под удара». Председатель НАК Кирилл Кабанов замечает, что сегодня в России борьба с коррупцией ведется успешней, чем борьба с высокопоставленными коррупционерами.

В Госдуме на пленарном заседании в среду могут обсудить вопрос о целесообразности парламентского расследования деятельности экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Об этом РИА Новости сообщил вице-спикер Андрей Исаев.

Провести независимое расследование в отношении Сердюкова еще в 2013г. предложили депутаты от КПРФ, их поддержали представители «Справедливой России» и ЛДПР, однако единороссы проголосовали против, заблокировав инициативу.

Вернуться к этой теме коммунисты предложили в декабре прошлого года. В конце апреля депутат от КПРФ Юрий Синельщиков напомнил об инициативе коммунистов и предложил, наконец, рассмотреть вопрос о назначении парламентского расследования.

Напомним, изначально Сердюков проходил свидетелем по делу «Оборонсервиса». В ноябре 2013г. Следственный комитет возбудил в отношении экс-министра обороны уголовное дело по статье «Халатность» и в декабре ему были предъявлены соответствующие обвинения. В феврале 2014г. расследование дела в отношении Сердюкова было прекращено: бывший министр был признан «защитником отечества» и попал под амнистию.

Однопартиец Синельщикова, зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко рассказал «Клубу Регионов», что вернуться к предложению о проведении парламентского расследования коммунисты решили после вынесения приговора главной фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, которая получила пять лет колонии общего режима за организацию преступной группы и мошенничество.

По словам Денисенко, в 2013г. инициаторам парламентского расследования «было сказано, что идет следствие и все моменты будут рассмотрены и найдут отражение». «Но когда в отношении Васильевой был вынесен приговор, осталось девять эпизодов, которые не нашли отражения в следственных действиях… Поэтому мы предлагаем в [парламентском] расследовании вернуться к этим эпизодам, чтобы была дана правовая оценка действиям непосредственно Сердюкова», – пояснил депутат. Вместе с тем он почти уверен, что инициатива будет заблокирована вновь.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов связывает возвращение к теме парламентского расследования с «неудовлетворенностью расследованием уголовного дела по «Славянке» (в ноябре 2013г. Сердюков был исключен из числа подозреваемых в хищениях бюджетных средств в связанном с Минобороны жилищно-коммунальном предприятии «Славянка». – Прим. «КР»). Кабанов также считает, что приговор Васильевой актуализировал интерес к Сердюкову: «Ну, что такое пять лет реального срока? Васильева практически находилась на санаторно-курортном содержании, но при этом, согласно УПК, она была в заключении. Два с небольшим года она находилась под домашним арестом, а еще через полгода сможет выйти на свободу по УДО. Естественно, это вызывает некий диссонанс и появляются новые поводы для дополнительной активности оппозиции».

В целом ситуация вокруг дела «Оборонсервиса» соответствует принятой во всем мире практике, согласно которой «наказание для лиц, которые входят в высшую элиту, не соответствует их деяниям», добавил Кабанов. В то же время эксперт обратил внимание, что в России борьба с коррупцией и борьба с коррупционерами – «это немного разные вещи». «Борьба с коррупционерами давно началась, но она очень тяжелая, поскольку входит в конфликт с очень тесными межэлитными отношениями. А борьба с коррупцией реально ведется, в ней заинтересовано руководство страны, но темп ее недостаточно высок: во-первых, есть нежелание определенной части общества отказываться от своего бизнеса (а коррупция – это бизнес), а во-вторых, достаточно низка исполнительная дисциплина в государственном управленческом аппарате», – поделился своим мнением Кабанов.

Для директора центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина очевидно, что еще в 2013г., когда только началось расследование махинаций в Минобороны, стало ясно, что «Сердюков – фигура неприкасаемая» и он был «выведен из-под удара». Этим, по мнению эксперта, объясняется позиция «Единой России», которая «по таким резонансным вещам своей позиции не имеет и транслирует то, что ей дают сверху». Коммунисты же, заметил политолог, «в хорошем смысле» заигрывают с избирателями, а конкретно со своей электоральной группой, в которую входят военнослужащие и представители оборонной сферы.

Салин также добавил, что в случае с делом Васильевой «мы наблюдали имитацию борьбы с коррупцией». «Я уверен, что она ни дня не просидит в колонии и вскоре выйдет по УДО, а остальных сделают просто стрелочниками», – заявил политолог.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.