Пациент скорее мертв
После оптимизации в Минздраве качество медпомощи только ухудшилось
Оптимизация системы здравоохранения не привела к снижению смертности населения и росту эффективности медпомощи. Согласно аудиту Счетной палаты, в 2014г. количество безрезультатных вызовов скорой помощи увеличилось, возросла и смертность населения. При этом повышение зарплат врачей достигнуто за счет дополнительной нагрузки: вместо положенных восьми часов врач работает 12 часов и более.
Подведенные Счетной палатой предварительные итоги масштабной оптимизации системы здравоохранения показали ее неэффективность. «Проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения не достигнуты – ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло», – передает пресс-служба ведомства.
Оптимизация проводится в рамках исполнения майских указов Владимира Путина. Ее целью заявлено повышение качества медпомощи и увеличение средней зарплаты врачей на 100%. Однако основным предварительным итогом стало сокращение количества медучреждений: в 2014. оптимизация затронула 359 учреждений, из которых 26 были ликвидированы. В 2015г. оптимизация будет проведена в 472 учреждениях, из которых ликвидировать планируется 41. В целом реорганизация коснется почти тысячи медучреждений.
Освободившиеся за счет оптимизации средства должны были пойти на повышение зарплат врачей и других медработников. Однако увеличение их доходов по-прежнему достигается за счет совместительства, причем как внутреннего, так и внешнего. «Это означает, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных восьми часов врач работает 12 часов и более», – пояснил аудитор СП Александр Филипенко.
Медпомощь также не стала эффективнее, скорее, наоборот. Оптимизация привела «к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций, в первую очередь проявляющихся ухудшением качества образования, ростом на 3,7% числа умерших в стационарах, увеличением на 2,6% внутрибольничной летальности больных, ухудшением качества жизни населения».
Также отрицательно оптимизация сказалась и на оказании населению скорой медицинской помощи: «В 2014г. по сравнению с 2013г. значительно увеличилось число безрезультатных вызовов скорой медицинской помощи, когда помощь не была оказана – с 2,1 млн до 2,25 млн вызовов, и число отказов в вызове скорой – с 1,16 млн до 1,43 млн вызовов».
«Самое главное, что проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на 1000 населения по итогам 2014г. смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на 1000 населения. Если сравнивать показатели января-февраля 2015г. с аналогичным периодом 2014г., то рост смертности населения составил 2,2%», – передает итоги проверки пресс-служба Счетной палаты.