Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 июня 2015

Эксперты: нельзя запрещать журналистам быть наблюдателями на выборах

Фото: Алексей Куденко, РИА Новости

Лишить журналистов права выступать в качестве наблюдателей на выборах предложил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Он пожаловался на то, что неопределенный спектр прав и обязанностей представителей СМИ затрудняет работу с ними. Эксперты считают такую инициативу вредной. По их словам, участие журналистов придает прозрачность выборам, в противном случае у населения будут возникать вопросы к проведению избирательных кампаний.

Роль СМИ в развитии электоральной культуры обсудили представители избирательных комиссий в ходе открытия в Московском государственном юридическом университете Центра избирательного права и процесса движения «Корпус «За чистые выборы». Как заявили некоторые участники обсуждения, ряд СМИ специально создаются, чтобы действовать против интересов России, и распространяют негативную информацию о выборах. По их мнению, с такой ситуацией необходимо бороться. В частности, председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил о необходимости уточнить правовой статус представителей СМИ. Он предложил прописать в законе формулировку, по которой журналисты не могут работать наблюдателями, как не могут этого делать доверенные лица кандидатов. Вильданов пожаловался, что неопределенный спектр прав и обязанностей представителей СМИ затрудняет работу с ними, сообщают «Ведомости».

Политобозреватель из Камчатки Владимир Ефимов видит в такой инициативе только отрицательный эффект: «На моей памяти прошло уже много выборов, на которых я присутствовал в качестве человека, который наблюдал за подсчетом голосов. Всегда это проходило без каких-либо эксцессов. Всегда журналистов допускали до этого процесса. Я считаю, что это правильно и лишний раз подчеркивает демократичность выборов. Если сделают такое ограничение, то тогда к прозрачности и честности выборов доверия будет еще меньше, чем сейчас».

Политический аналитик из Красноярска Александр Чернявский также отметил, что в регионе никогда не возникало никаких инцидентов с работой журналистов на избирательных участках: «Безусловно, присутствие массмедиа повышает легитимность выборов, а исключение журналистов из избирательных процессов, особенно на финальных их стадиях, выглядит нелогично. Мне кажется, что эта инициатива вредна для имиджа России. Представителям некоторых избиркомов гораздо удобнее работать кулуарно, чем под присмотром общественности. Думаю, это местечковое желание освободить себя от лишних проблем».

Политолог, член избирательной комиссии Забайкальского края Роман Амплеев утверждает, что журналисты не мешают избирательному процессу: «Закон об основных гарантиях избирательных прав прописывает все права и чем журналист может заниматься. Журналист тоже находится в своеобразных рамках. Они не должны нарушать порядок, тайну голосования, мешать работе избирательной комиссии. То, что сегодня в избирательном законодательстве есть, нельзя изменять в сторону ущемления прав журналистов. Как только начнут СМИ ущемлять, особенно в части, связанной с выборами, сразу появится мнение, что там что-то затевается. Конечно, не всегда избирательные комиссии могут диалог с журналистами выстроить, а его нужно выстраивать, вести регулярную работу, и не только в период избирательных кампаний. Нужно объяснять свои действия, и многие вопросы сами будут сниматься».

Член территориальной избирательной комиссии Волоколамского района Московской области Артем Любимов подчеркнул, что представители СМИ «мешают только тем избиркомам, которые работают нечестно». В его практике журналисты и комиссия работали конструктивно: «У нас все отстроено так, что ни одна комиссия ни одного наблюдателя, ни одного журналиста не удаляла. Никаких претензий нет, потому что все проходит прозрачно. Наоборот, наблюдатели иногда помогают». По мнению Любимова, любые спорные ситуации легко разрешаются: «В первую очередь нужно соблюдать закон, там все прописано. Имеет смысл вышестоящим комиссиям разъяснять, как работать с наблюдателями, а наблюдателям со своей стороны нужно, как только они приходят на участок, знакомиться с руководящим составам комиссии и не придираться по пустякам. Это важная вещь, потому что бывает так: члены комиссии забудут сделать как положено и сразу получают жалобу. В этом нет смысла, излишние придирки тоже не нужны».

Стоит сказать, что предложения ограничить права СМИ в ходе избирательного процесса звучат не первый раз. Однако судя по словам члена Центризбиркома Майи Гришиной, каких-либо шагов в этом направлении не предвидится. Гришина напомнила Вильданову, что существует закон, который предусматривает ответственность за воспрепятствование деятельности комиссии и к ней можно привлечь злоупотребляющих своими правами журналистов.

Версия для печати