Экономист: предложение властей Подмосковья бесперспективное
Решить проблему обманутых дольщиков фактическим запретом долевого строительства предлагают власти Подмосковья. Экономист Денис Ракша полагает, что это «кривое» решение и чиновникам следовало бы продумать механизм страхования средств дольщиков. Общественный деятель в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева поддерживает инициативу, несмотря на очевидные последствия в виде подорожания жилья. При этом она считает, что попытка сделать всех собственниками – «это путь в никуда», и предлагает развивать программу арендного жилья.
Подмосковные власти предлагают решать проблему обманутых дольщиков путем минимизации долевого строительства. «Нужно уходить от договоров долевого участия в сторону продаж готового жилья», – цитирует «Коммерсант» зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина. Он отметил, что, участвуя в долевом строительстве, покупатели по сути предоставляют застройщикам беспроцентный кредит, а те, пользуясь пробелами в законодательстве, фактически создают финансовые пирамиды. Сегодня механизм продаж жилья по договорам долевого участия регулирует 214-й федеральный закон.
Заметим, по итогам 2014г. на Московскую область приходилось 10% (8,2 млн кв. метров) от всего объема жилья, построенного в России. При этом с участием дольщиков в регионе возводится почти 70% домов.
По словам Елянюшкина, сегодня проблемы обманутых соинвесторов Подмосковья вынуждены решать региональные власти. На погашение обязательств перед проблемными дольщиками с 2012г. из областного бюджета было выделено 30 млрд руб. Чиновник подчеркнул, что примерно такую же сумму власти потратили на возведение социальных объектов. Однако минимизировать долевое строительство, по мнению Елянюшкина, следует лишь после того, как закончится кризис.
Управляющий партнер компании «НЕОКОН» Денис Ракша считает, что проблему обманутых дольщиков власти Подмосковья решают «как-то криво». «Если они так заботятся об этих обманутых дольщиках, о том, что в скором времени их может стать гораздо больше и областному правительству придется что-то с ними делать, то нужно придумывать не как отменить закон, а как застраховать этих дольщиков, их инвестиции и каким-то образом дать возможность девелоперам выполнить свои обязательства», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
По мнению Ракши, предложение властей Московской области не только «довольно экзотическое», но и бесперспективное. Он пояснил: «Ни одному региону, ни одному губернатору, даже из лучших побуждений, не под силу изменить федеральный закон. Ну, а если они выступят с такой инициативой, то она в обычном порядке поступит в Госдуму, а дальше все будет зависеть от того, что по этому поводу думают депутаты и правительство, администрация президента, кто угодно. Но, если честно, я у этой законодательной инициативы не вижу хороших перспектив».
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева, напротив, полагает, что инициатива властей Подмосковья могла бы решить проблему обманутых дольщиков не только в этом, но и в остальных регионах России. «Человек, который в долевое строительство вступает, не является квалифицированным юристом и не может оценить всех нюансов договора, а застройщики у нас просто жируют, они строят за счет граждан, они не берут кредиты, при этом не факт, что люди потом получат жилье. Конечно, я это решение поддерживаю», – заявила «Клубу Регионов» эксперт.
С другой стороны, Разворотнева осознает, что в новых условиях застройщикам придется брать «непомерно дорогие» коммерческие кредиты, «а при наших процентных ставках жилье еще больше подорожает, и еще меньше людей будут способны его приобрести». Впрочем, по мнению эксперта, «попытка сделать всех собственниками жилья – это путь в никуда». «Мне кажется, мы сейчас должны сосредоточиться на реализации программы развития арендного жилья и пустить туда длинные деньги из тех же пенсионных фондов. Тогда у нас проблема обеспечения жильем будет решаться, но немного другим способом, а не безуспешно, как мы пытались решить ее все эти годы», – поделилась Разворотнева своим вариантом решения квартирного вопроса.