16 июля 2015

Эксперты: введение платы за капремонт приближает новую революцию

Правительство откажется от сбора с населения денег на капремонт, если «почувствует угрозу для себя», говорит депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов, комментируя волну недовольства новыми квитанциями. «Мероприятия с капремонтом» вместе с другими «обирательными» мерами создают «идеальный шторм» в социально-политической сфере, говорит политолог Юрий Крупнов: «Авторам этих процессов хочется напомнить, что скоро 100-летие Октябрьской революции». Любая оппозиция пытается сделать упор на недоработках правящей партии или государства, констатирует член ОП Артём Кирьянов.

Представители КПРФ, активно выступающие против обязательной платы за капитальный ремонт, начали сбор подписей под инициативой о приостановке действия соответствующего закона. Об этом рассказал депутат Госдумы, зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин. «Терпеть этот произвол больше невозможно. Наглость чиновников просто зашкаливает. С недавних пор правительство придумало ввести плату за капитальный ремонт – я бы подчеркнул, что за мифический ремонт, потому что по факту жители большинства многоквартирных домов никаких улучшений в своих домах не видят годами», – передает слова Рашкина пресс-служба компартии. Он добавил, что потребность в законе о капремонте появится тогда, «когда народ будет действительно получать то, за что платит». «Иначе смысла в этом крохоборстве нет никакого, а страна лишь испытывает новый всплеск недовольства», – убежден парламентарий.

Отметим, недовольство граждан взносами на капремонт, который в некоторых регионах обещают провести не ранее чем через 20 лет, действительно постоянно растет, многие отказываются платить по квитанциям.

Впрочем, коллега Рашкина, депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов рассказал «Клубу Регионов», что коммунисты намерены бороться с поборами на капремонт, устраивая «законодательные акции», но не будут эксплуатировать эту тему в ходе предвыборной кампании. «Конечно, мы будем говорить, что происходит, и наша программа, которую мы доводим до людей, четко и ясно гласит, что плата за ЖКХ должна быть 10% от зарплаты и все схемы должны быть прозрачны и доступны людям. Но эксплуатировать какие-то недостатки в масштабах страны и заниматься пустым критиканством – это для нашей партии несолидно», – сказал парламентарий.

Что касается перспектив реализации закона о капремонте, то правительство, по мнению Харитонова, откажется от подобных инициатив, если почувствует угрозу для себя. «Вот, в народе ходит анекдот, что первый орден Октябрьской революции нужно было вручить Николаю Второму за то, что он создал революционную ситуацию своими действиями. Но кому тогда надо будет вручать орден номер два в 2017г.? Кто это все готовит?» – задается риторическим вопросом депутат.

Не собирается использовать тему капремонта в своей предвыборной повестке и Партия национальной безопасности России, даже несмотря на то, что лидер ее сторонников, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, по ее словам, «с самого начала выступала категорически против этого закона в принципе». Дмитриева заявила «Клубу Регионов»: «Партия будет фиксировать, что против закона надо бороться тогда, когда он принимается, а не вспоминать об этом потом в качестве пиар-хода». По мнению политика, сегодня выступать против закона о капремонте нужно не сбором подписей, а добиваясь наложения моратория на ежемесячную плату.

Вместе с тем с критикой капремонта во время своей предвыборной кампании в регионах в этом году будут выступать кандидаты Партии дела, рассказал «Клубу Регионов» член федерального совета партии политолог Юрий Крупнов. «Градостроительная и жилищная проблема, включая вопросы ЖКХ и его модернизации, – это один из ключевых пунктов [предвыборной программы]», – сказал он «Клубу Регионов». Крупнов вообще считает, что «эта тема будет максимально разыгрываться оппозицией, и совершенно справедливо, потому что есть что использовать». Эксперт пояснил: «Решения последних трех лет свидетельствуют о том, что государство никак не хочет быть социальным и пытается сбросить с себя все, что только можно, и «отдоить» все, что только движется». Он полагает, что в 2016г. тема капремонта будет одной из центральных на выборах в Госдуму.

Вместе с тем Крупнов убежден, что у власти нет долгосрочной жилищной политики. «И эти мероприятия с капремонтом вместе с десятком других таких же непродуманных и обирательных мер в совокупности создают то, что называется идеальным штормом, когда несколько процессов вступают в резонанс. И авторам этих процессов хочется напомнить, что сейчас 2015г., и совсем скоро будет 100-летие Великой Октябрьской революции. Может, они задумаются...» – резюмировал Крупнов.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артём Кирьянов не удивлен, что подписи под инициативой о приостановке действия закона о капремонте собирают именно коммунисты: «Они всегда выступали против частной собственности». «Любая оппозиция пытается сделать упор на недоработках правящей партии или государства. Поэтому совершенно естественно, что такие нововведения, как плата за капремонт, будут подвергаться сомнению и критике. Но нужно понимать, что политическим спекуляциям не место, когда речь идет о деньгах и собственности. Все спекуляции на предложении отменить закон, чтобы все было по-старому, совершенно не соотносятся с экономическими реалиями и укладом, в соответствии с которым живут граждане России», – отметил Кирьянов в разговоре с «Клубом Регионов».

Как пояснил эксперт, смысл платежей за капремонт сводится к тому, что бремя заботы о собственности лежит на собственнике. «А у нас по итогам бесплатной приватизации сегодня около 83% квартир в многоквартирных домах находится в собственности», – отметил Кирьянов. Вместе с тем он признает, что на сегодняшний день правоприменительная практика закона о капремонте имеет ряд недостатков. Так, эксперт считает недопустимым, что в некоторых регионах срок проведения ремонта обозначен 2024–2048гг. Однако и здесь, уверен Кирьянов, вскоре будет наведен порядок. «Просто дайте закону войти в силу», – призвал член ОП.

Версия для печати