Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 октября 2015

Политолог: Путин просто не может публично отказаться от майских указов

Фото: ИТАР-ТАСС

Настойчивость Владимира Путина, с которой он на официальных мероприятиях продолжает требовать от министров и губернаторов обязательного исполнения майских указов, политолог Ростислав Туровский связал с тем, что президент просто не может публично отказаться от инициатив, определивших повестку всего его третьего срока. При этом политолог Павел Данилин полагает, что майские указы в 2016г. станут частью предвыборной кампании «Единой России», а судьбы губернаторов будут решаться в зависимости от эффективности их исполнения.

29 октября во время встречи с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым Владимир Путин заявил о недопустимости ослабления внимания к выполнению майских указов. За несколько дней до этого с аналогичным пожеланием президент обратился и к мэру Москвы Сергею Собянину. «Прошу вас в ближайшее и последующее время не снижать накал этой напряженной работы в интересах москвичей, в интересах людей», – сказал он.

Между тем в связи с кризисом многие эксперты, а также многие политики предлагали если не отказаться от исполнения указов 2012г. вовсе, то хотя бы смягчить их требования, учитывая, в каких тяжелых экономических условиях оказались регионы на ближайшие несколько лет.

По-прежнему повышенное внимание главы государства к реализации собственных планов по развитию социально-экономической сферы страны политолог Павел Данилин связывает в том числе с большой избирательной кампанией 2016г. «Есть ориентиры, которые были заложены в майских указах, расписанных для реализации на региональном уровне, и эти ориентиры не отменяются. Я полагаю, что майские указы будут составной частью предвыборной кампании «Единой России» по выборам в Госдуму», – сказал «Клубу Регионов» эксперт.

Данилин также считает, что эффективность исполнения этих указов станет одним из определяющих факторов при принятии в Кремле решений о перспективах того или иного губернатора. «Но, честно говоря, я не ожидаю принятия каких-то судьбоносных решений по большей части губернаторов в текущем и следующем годах», – добавил политолог.

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский полагает, что федеральный центр сейчас просто не может публично отказаться от указов, которые задали повестку всего путинского третьего срока: «Очевидно, что, учитывая приближение курса очередных федеральных выборов, взять и сказать, что выполнить майские указы невозможно, нельзя. Этого никогда не произойдет. Поэтому в публичной сфере тема майских указов останется, а от регионов по-прежнему будут требовать, чтобы они реализовывались».

Вместе с тем Туровский придерживается мнения, что Центру стоит выработать дифференцированный подход к проблеме выполнения майских указов в публичной сфере и неформальных взаимоотношениях с губернаторским корпусом. По мнению политолога, на основе анализа реальных возможностей регионов Кремлю стоит определиться, на какие отдельные позиции майских указов сделать ставку, и обеспечить их безусловное исполнение, и при этом жестко спрашивать за их реализацию и контролировать различными способами, в том числе через подключение ОНФ, а какие позиции неформально признать нереализуемыми. «Тогда, к довольствию всех сторон, губернаторам не придется страдать за то, за что они не должны страдать, потому что у них нет на это ресурсов, а федеральный центр сможет продемонстрировать, что, несмотря на кризисные условия, по отдельным направлениям реализация идет и в целом курс не меняется», – заключил Туровский.

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимир Слепак в разговоре с «Клубом Регионов» выразил мнение, что сейчас по итогам исполнения майских указов для региональных чиновников должен наступить «момент истины», а оценивать их успехи должны представители общественных палат субъектов. Слепак рассказал об инициативе, возникшей недавно на одном из последних заседаний комиссии, где шла речь об указе президента по бесплатному предоставлению земли многодетным семьям, который не выполнен регионами в нужном объеме: «Мы в резолюции предложили общественным палатам субъектов заслушать руководителей субъектов либо их замов, ответственных за социальную политику, о причине невыполнения президентских указов. А потом результаты этих слушаний мы можем через секретаря нашей палаты Александра Бречалова представить на самый верх».

«Нельзя терпеть безответственное отношение чиновников к исполнительской дисциплине. Если чиновники неспособны это делать, им надо вовремя ставить оценку, чтобы либо их поддержать и направить в конструктивное русло исполнения поручений, либо попросить их не занимать должностные места. У нас много талантливых людей в стране, готовых их заменить», – заявил Слепак. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».