Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
6 ноября 2015

Политолог: сохранить контроль над Думой Кремлю помогут одномандатники от ОНФ

Фото: siapress.ru

В Кремле обсуждается вопрос запрета губернаторам участвовать в праймериз «Единой России» перед выборами в региональные и федеральный парламенты, сообщают СМИ. Политолог Павел Салин полагает, что власти идут на этот шаг потому, что могут рассчитывать сохранить контроль над парламентом не за счет результатов ЕР, а за счет одномандатников от Народного фронта». Вместе с тем политолог Дмитрий Нечаев заметил, что на выборах в Госдуму в 2016г. и так созданы условия, при которых ЕР получит необходимое большинство.

Администрация президента и руководство «Единой России» рассматривают вопрос о запрете губернаторам участвовать в праймериз партии перед парламентскими выборами всех уровней, сообщают «Известия». Собеседник издания в АП сообщил, что главными критериями на выборах 2016г. будут открытость и конкурентность, которые нарушаются в случае выдвижения руководителя региона первым номером выборного списка. «Если глава региона выдвигает свою кандидатуру на праймериз, нарушается принцип конкурентности, своим политическим весом и влиянием он подавляет других кандидатов, причем от своей же партии. С ним сложно конкурировать на равных в теледебатах. Не исключено, что «Единая Россия» на съезде, где будут выдвинуты кандидаты, поставит этот вопрос на обсуждение», – сказал источник.

Несколько региональных глав уже выразили согласие с такой установкой. Среди них единороссы – губернаторы Калининградской области Николай Цуканов, Карелии Александр Худилайнен, а также представитель КПРФ Вадим Потомский, который руководит Орловской областью.

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что появление информации о запрете на участие в праймериз не означает, что он будет принят: «Это вброс, чтобы прощупать реакцию в первую очередь губернаторского корпуса, но и не только. И в зависимости от реакции будет приниматься решение об этом запрете».

Вместе с тем Салин полагает, что губернаторы и сами «не рвутся участвовать в праймериз», чтобы не брать на себя еще больше ответственности в условиях осложнения ситуации в регионах. «Если запрет будет принят, я думаю, большинством губернаторов он будет соблюдаться, тем более, если власть примет решение, что контроль над парламентом она будет сохранять не за счет результатов «Единой России», а за счет одномандатников от Народного фронта», – рассуждает политолог. При этом Салин обратил внимание, что в сентябре этого года на примере губернаторских выборов в Иркутской области Кремль уже продемонстрировал, что победа ЕР любой ценой не является для него самоцелью.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов придерживается мнения, что отсутствие главы региона в списке ЕР, с одной стороны, ухудшит средние показатели партии, но с другой стороны, сделает выборы более конкурентными и справедливыми. «Система паровозов была верхом политического цинизма, когда всем было понятно, что губернатор не будет покидать пост и идти в законодательную власть, и тем не менее он стоял во главе списка, перекладывая в итоге свой рейтинг на менее известных людей», – высказал эксперт свое мнение «Клубу Регионов».

Завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев поделился с «Клубом Регионов» мнением, что политический режим сегодня достаточно устойчив, чтобы отказаться от излишних опор, гарантирующих попадание в Госдуму нужных власти людей, а небольшая потеря голосов пойдет ЕР только на пользу. Политолог обратил внимание, что по итогам выборов 2015г. в региональные парламенты ЕР почти везде получила около 80%. «Скажем, у нас в парламенте Воронежской области из 56 депутатов 51 – единороссы. Это чрезмерно», – подчеркнул эксперт.

Политолог продолжил: «Это [запрет губернаторам участвовать в праймериз] выгодно «Единой России» в первую очередь в том, что ее партийные функционеры в любых условиях смогут сказать, что это достаточно самостоятельная партия и ей не нужны костыли в лице губернаторов, она может спокойно обойтись без них. Это также даст возможность ярким лидерам внутри региональных отделений партии стать реальными игроками, а не быть заслоненными ярким светом влиятельных губернаторов».

Нечаев также считает, что, отказываясь, по сути, от использования губернаторов в качестве паровозов, Кремль посылает «сигнал по внешнему периметру» и оппозиции внутри страны о том, что политическая система страны готова к либерализации. «Кроме того, на выборах в Госдуму в 2016г. и так созданы условия, при которых «Единая Россия» получит необходимое большинство», – отметил эксперт.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.