Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 ноября 2015

Политолог: сохранить контроль над Думой Кремлю помогут одномандатники от ОНФ

Фото: siapress.ru

В Кремле обсуждается вопрос запрета губернаторам участвовать в праймериз «Единой России» перед выборами в региональные и федеральный парламенты, сообщают СМИ. Политолог Павел Салин полагает, что власти идут на этот шаг потому, что могут рассчитывать сохранить контроль над парламентом не за счет результатов ЕР, а за счет одномандатников от Народного фронта». Вместе с тем политолог Дмитрий Нечаев заметил, что на выборах в Госдуму в 2016г. и так созданы условия, при которых ЕР получит необходимое большинство.

Администрация президента и руководство «Единой России» рассматривают вопрос о запрете губернаторам участвовать в праймериз партии перед парламентскими выборами всех уровней, сообщают «Известия». Собеседник издания в АП сообщил, что главными критериями на выборах 2016г. будут открытость и конкурентность, которые нарушаются в случае выдвижения руководителя региона первым номером выборного списка. «Если глава региона выдвигает свою кандидатуру на праймериз, нарушается принцип конкурентности, своим политическим весом и влиянием он подавляет других кандидатов, причем от своей же партии. С ним сложно конкурировать на равных в теледебатах. Не исключено, что «Единая Россия» на съезде, где будут выдвинуты кандидаты, поставит этот вопрос на обсуждение», – сказал источник.

Несколько региональных глав уже выразили согласие с такой установкой. Среди них единороссы – губернаторы Калининградской области Николай Цуканов, Карелии Александр Худилайнен, а также представитель КПРФ Вадим Потомский, который руководит Орловской областью.

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что появление информации о запрете на участие в праймериз не означает, что он будет принят: «Это вброс, чтобы прощупать реакцию в первую очередь губернаторского корпуса, но и не только. И в зависимости от реакции будет приниматься решение об этом запрете».

Вместе с тем Салин полагает, что губернаторы и сами «не рвутся участвовать в праймериз», чтобы не брать на себя еще больше ответственности в условиях осложнения ситуации в регионах. «Если запрет будет принят, я думаю, большинством губернаторов он будет соблюдаться, тем более, если власть примет решение, что контроль над парламентом она будет сохранять не за счет результатов «Единой России», а за счет одномандатников от Народного фронта», – рассуждает политолог. При этом Салин обратил внимание, что в сентябре этого года на примере губернаторских выборов в Иркутской области Кремль уже продемонстрировал, что победа ЕР любой ценой не является для него самоцелью.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов придерживается мнения, что отсутствие главы региона в списке ЕР, с одной стороны, ухудшит средние показатели партии, но с другой стороны, сделает выборы более конкурентными и справедливыми. «Система паровозов была верхом политического цинизма, когда всем было понятно, что губернатор не будет покидать пост и идти в законодательную власть, и тем не менее он стоял во главе списка, перекладывая в итоге свой рейтинг на менее известных людей», – высказал эксперт свое мнение «Клубу Регионов».

Завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев поделился с «Клубом Регионов» мнением, что политический режим сегодня достаточно устойчив, чтобы отказаться от излишних опор, гарантирующих попадание в Госдуму нужных власти людей, а небольшая потеря голосов пойдет ЕР только на пользу. Политолог обратил внимание, что по итогам выборов 2015г. в региональные парламенты ЕР почти везде получила около 80%. «Скажем, у нас в парламенте Воронежской области из 56 депутатов 51 – единороссы. Это чрезмерно», – подчеркнул эксперт.

Политолог продолжил: «Это [запрет губернаторам участвовать в праймериз] выгодно «Единой России» в первую очередь в том, что ее партийные функционеры в любых условиях смогут сказать, что это достаточно самостоятельная партия и ей не нужны костыли в лице губернаторов, она может спокойно обойтись без них. Это также даст возможность ярким лидерам внутри региональных отделений партии стать реальными игроками, а не быть заслоненными ярким светом влиятельных губернаторов».

Нечаев также считает, что, отказываясь, по сути, от использования губернаторов в качестве паровозов, Кремль посылает «сигнал по внешнему периметру» и оппозиции внутри страны о том, что политическая система страны готова к либерализации. «Кроме того, на выборах в Госдуму в 2016г. и так созданы условия, при которых «Единая Россия» получит необходимое большинство», – отметил эксперт.

Версия для печати
Главное