Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 февраля 2016

Политолог: власть сама зачистила поле, оставив ЕР наедине с КПРФ

Фото: nokstv.ru

Дмитрий Медведев, выступая на съезде «Единой России», попросил избирателей не доверять тем, кто ведет разговоры о переделе собственности, как в 1917г. Политолог Георгий Фёдоров считает, что критика в адрес КПРФ накануне выборов в Госдуму обусловлена справедливыми опасениями об укреплении ее позиций во время кризиса. Павел Святенков при этом отметил, что партия власти, «зачистив» политическое поле, своими руками сделала так, что в сложный для себя период ЕР оказалась один на один с КПРФ. А Сергей Старовойтов предлагает обратить внимание не только на антикоммунистическую риторику ЕР, но и на партию, которую она выберет в качестве спойлера для КПРФ.

КПРФ станет одной из основных мишеней «Единой России» во время предвыборной кампании-2016. Антикоммунистическую тему на съезде партии власти задал Дмитрий Медведев. Он призвал избирателей не верить тем, кто «будет обещать золотые горы» и вести «разговоры и о переделе собственности, как в 1917г.». Обращаясь к партийцам, премьер подчеркнул, что оппоненты вспомнят каждый промах ЕР.

«Упражняться в такой критике наверняка будут наши традиционные конкуренты, оппозиционные партии, беспартийные кандидаты. Они будут предлагать якобы стопроцентно верные рецепты выхода из кризиса, причем делать это будут, как обычно, достаточно простыми рецептами. Какими? Левым легко: они обещают социальную поддержку, режут под корень все возможности для развития предпринимательства, и неважно, насколько ограниченными в этом случае становятся ресурсы», – заявил председатель партии. Впрочем, и правые, по словам Медведева, не лучше, ведь они «готовы резать социалку, надеясь на могущество всесильного рынка, и им не важно, что будет с людьми».

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров считает, что «Единая Россия» совершенно справедливо опасается укрепления позиций КПРФ, которая на сегодняшний день является «сильнейшей оппозиционной партией с устойчивой электоральной поддержкой». Эксперт полагает, что на фоне кризиса и ностальгических настроений КПРФ имеет все шансы укрепить свои позиции в Думе и в регионах. Таким образом, ЕР вынуждена прибегнуть к критике КПРФ, чтобы не потерять свои позиции. «Но я думаю, что стратегией ЕР будет атака не на коммунистов как преемников СССР, а на конкретных людей и, как они [единороссы] выражаются, популизм», – добавил политолог.

Вместе с тем Фёдоров считает, что атака на коммунистов – не самая верная стратегия для ЕР: «Учитывая, что у «Единой России» и так существует проблема рейтинга в крупных городах, если они еще будут концентрировать не на себе, не на позитивных изменениях и стратегиях, а на критике компартии, это может сыграть с ними злую шутку».

Политолог Павел Святенков также заметил, что если ЕР будет уделять КПРФ слишком много внимания, это только повысит статус компартии. При этом он обратил внимание, что партия власти своими действиями привела к тому, что в ситуации экономического кризиса и падения жизненного уровня она, по сути, осталась наедине с КПРФ: «Политическое поле зачищено, на нем не представлены националистические партии, консервативные партии, но при этом нет и партий либеральных, потому что то, что у нас называется либеральными партиями, либо маргинализировано, как ПАРНАС, либо непопулярно, как «Яблоко». «Естественно, в этих условиях им надо что-то делать, и вот они, наверное, могут пытаться выступать с антикоммунистической риторикой», – полагает Святенков.

В целом же возможности КПРФ на успешное выступление на выборах, по словам Святенкова, ограничивают админресурс и появление одномандатных округов: «При такой системе возможно, что количество коммунистов [в Госдуме] даже уменьшится, однако количество голосов, отданное за них, может увеличиться». Что касается «Единой России», то, если в одномандатных округах она не выставит именно кандидатов-единороссов, теоретически она может даже не набрать большинство в Думе. Эксперт пояснил: «Кандидаты-одномандатники от ЕР совершенно не обязаны быть именно единороссами, соответственно, ЕР как часть партии власти может оказаться под некоторым ударом».

Политолог Сергей Старовойтов также не сомневается, что ЕР, которая, в силу понятных причин, не может критиковать правительство, обратит свой гнев на «антироссийские силы на Западе, которые привели к кризисной ситуации», и на оппозицию. Не менее значимым эксперт считает вопрос, кого единороссы привлекут в качестве спойлера для коммунистов. «Совершенно очевидно, что партия, которую пригласят в качестве спойлера, сможет не только подключиться к админресурсу и получить преференции, но и разделить с коммунистами рост протестных настроений. С этим может быть связано и возвращение «Родины» на политическую арену, и укрепление ЛДПР – мы видим, что Жириновский с начала года ведет системную атаку на коммунистов, связанную с идеей выноса Ленина из Мавзолея, а также по всем вопросам их исторической ответственности», – поделился политолог своими размышлениями с «Клубом Регионов». В связи с этим Старовойтов добавил, что в довольно сложной ситуации оказывается «Справедливая Россия». «Критиковать коммунистов они не могут, потому что оттолкнут от себя социалистически настроенных избирателей, а критиковать правительство и ЕР они не будут, потому что рождены не для этого. Поэтому на этом фоне партия Миронова выглядит совершенно грустно», – пояснил политолог.

Отметим, своеобразным предвестником появления антикоммунистической риторики в публичном поле стал Владимир Путин, который совсем недавно заявил, что «автономизация и так далее» республик в составе СССР, на которой настоял Ленин, «заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом», а также раскритиковал НЭП и плановое хозяйство. 

Версия для печати
Главное