Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 февраля 2016

Политолог: должности в ЕР – это медальки и не более того

Фото: РИА Новости

Ротация в руководстве «Единой России» за семь месяцев до выборов не означает начала кампании, считают большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов. Политолог Виталий Иванов говорит, что эти «ничего не значащие должности раздают как медальки», и предлагает не ставить знак равенства между списком новых членов генсовета и списком будущих кандидатов в Госдуму. При этом политолог Дмитрий Гусев обратил внимание на парадоксальную, по его мнению, ситуацию, когда «все достойные, кто чего-то добился в жизни», являются исключительно единороссами.

«Единая Россия» существенно обновила состав генерального и высшего советов, исключив нескольких действующих и бывших губернаторов, а также глав Минфина и Минобрнауки Антона Силуанова и Дмитрия Ливанова. Вместо них в состав руководящих органов ЕР вошли телеведущие Тимур Кизяков и Пётр Толстой, президент всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, а также руководители общественных приемных ЕР в регионах, мэры и другие лидеры общественного мнения (ЛОМ) на местах.

Политолог Дмитрий Гусев полагает, что ротация непосредственно связана с грядущими выборами, и, по его мнению, со стороны ЕР это «очень правильный шаг»: «У нас через семь месяцев выборы в Госдуму. Люди будут голосовать за партию и по партийным спискам, и за ее отдельных кандидатов. И если в партии есть люди, которые ее поддерживают, знаменитые спортсмены, актеры, режиссеры и так далее, у которых есть своя аудитория и влияние и они готовы поделиться им с партией, это прекрасно и ничего плохого в этом я не вижу». В то же время Гусев считает парадоксальной ситуацию, что у других партий таких «звезд» просто нет, а «все достойные, кто чего-то добился в жизни, кого знают, любят россияне, – они все в «Единой России».

По мнению политолога Глеба Кузнецова, заменой фигур партия власти всего лишь продемонстрировала способность меняться и отвечать на вызовы общественного мнения. Но только выборы покажут, насколько результативно эта способность будет конвертирована в голоса избирателей. Таким образом, эксперт не считает ротацию частью предвыборной кампании единороссов, хотя и отмечает, что отчасти она поможет привлечь избирателей. «В России примерно 100 с хвостиком миллионов людей, которые электорально более привлекательны, чем Силуанов. Тут вопросов нет. Так что с точки зрения выборов присутствие в списках партии кого угодно, кроме министров, – это вещь хорошая. Но она не универсально хорошая. Для того чтобы достичь этого преимущества, надо еще сильно поработать», – сказал Кузнецов.

Прямой электоральной зависимости от смены партийных функционеров не увидел и политолог Павел Данилин. По его словам, «речь идет о том, что в регионах более активные товарищи, что они будут более поворотливыми и что те люди, которых приняли в генсовет и высший совет, будут активнее работать на партию».

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает ротацию «в общем и целом незначительным событием», которое, впрочем, частично страхует ЕР от упреков в духе «у вас там тот, у вас там этот». Если говорить о ЛОМах, то их приход на руководящие должности дает повод говорить о том, что партия вобрала в себя достойных людей, а также формирует ее положительный имидж, но не более, думает эксперт. «Есть один нюанс: это ведь ничего не значащие должности, их раздают как медальки, как призы, как подарки, авансы в расчете на что-то. Должности в высшем и генсоветах – это, если хотите, административно-пиаровская валюта», – сказал Иванов.

В то же время политологи сходятся во мнении, что получение новых должностей в руководстве ЕР мало что изменит для ЛОМов на выборах. «Бренд ЕР работает целиком, а генсовет, высший совет – это уже второстепенно. Может, членство в них принесет кому-то дополнительных 100 голосов, но не уверен», – размышляет Данилин.

По мнению Иванова, предоставление высокой должности в ЕР демонстрирует симпатию к этим людям со стороны партийного руководства и дает им некоторую фору на внутрипартийных праймериз. «Но не ставьте знак равенства между списком новых членов генсовета и так далее и списком будущих кандидатов в Госдуму. Это неправильно. И дело здесь не в праймериз, а в совокупности факторов», – добавил политолог.

Версия для печати