Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 февраля 2016

Только четыре действующих губернатора сохранили свое место в высшем совете ЕР

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Единороссы на съезде 5–6 февраля приняли решение исключить из руководящих органов партии ряд действующих и бывших губернаторов. Примечательно, что никто из руководителей регионов не был выдвинут в качестве новых членов высшего и генерального советов партии. Сохранили посты в высшем совете ЕР губернаторы Московской области Андрей Воробьёв и Самарской – Николай Меркушкин, а также мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

На съезде «Единой России», который завершился в Москве 6 февраля, было принято решение об исключении ряда губернаторов из руководства партии власти. Так, высший совет ЕР покинули губернатор Республики Алтай Александр Бердников, экс-губернатор Тамбовской области, замминистра строительства и ЖКХ РФ Олег Бетин, Владимир Груздев, на днях оставивший пост губернатора Тульской области, а также бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который сейчас занимает кресло зампредседателя правительства РФ.

Действующий руководитель Пензенской области Иван Белозерцев лишился места в генсовете ЕР.

Отправленных в отставку из-за возбуждения уголовных дел губернаторов наконец также вывели из состава высшего совета. Речь идет о бывших руководителях Сахалина (Александр Хорошавин), Коми (Вячеслав Гайзер) и Брянской области (Николай Денин).

Губернаторы Московской области Андрей Воробьёв и Самарской – Николай Меркушкин, а также мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров сохранили посты в высшем совете.

Примечательно, что никого из действующих губернаторов включать в состав советов в качестве новых членов единороссы не стали.

Также стоит отметить, что в генеральный совет партии власти вошла руководитель общественной приемной ЕР в Ульяновске и бывший мэр города Марина Беспалова. Ранее при непосредственном участии губернатора Сергея Морозова она сначала лишилась кресла градоначальника, а затем вообще исключена из партии. Напомним, разбираться в ситуации в регион приехал секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, который заявил: «В данном случае мы видим только травлю, заказуху. Редчайший случай, когда человеку, который много лет работал главой города, ничего нельзя предъявить, кроме каких-то надуманных обвинений от оппонентов». После этого решением президиума генсовета Беспаловой вернули партийный билет.

Версия для печати