Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 сентября 2013

Красноярскому губернатору не засчитали реванш

Победившая на выборах в горсовет Красноярска партия «Патриоты России» не смогла провести своего кандидата на пост спикера. Председателем городского парламента стал представитель ЕР Валерий Ревкуц. Единороссам удалось получить большинство голосов за счет договоренностей с другими оппозиционными партиями. Эксперты не считают, что избрание спикером горсовета единоросса можно считать реваншем партии власти и лично губернатора Льва Кузнецова за поражение на выборах: «Победил наиболее способный переговорщик. В то же время это были выборы под знаком неполитической группы - группы предпринимателей. И один из них и стал спикером горсовета. И в этом смысле ему было просто договориться с такими же бизнесменами, как он».

Партия «Патриоты России», победившая на выборах в горсовет Красноярска, не смогла провести своего кандидата Аркадия Волкова на пост спикера. Своим председателем депутаты выбрали представителя «Единой России» (ЕР) Валерия Ревкуца.

Напомним, что по итогам выборов в городской парламент «Патриоты России» получили 14 мандатов из 36, 12 мандатов у единороссов. Также в горсовет вошли представители «Справедливой России», «Гражданской платформы» и КПРФ. Для избрания спикером кандидату необходимо было набрать не менее 19 голосов депутатов. Таким образом, и «патриоты», и единороссы, чтобы «поставить» своего председателя, должны были заручиться поддержкой других партий. В результате тайного голосования спикером был избран Ревкуц. За него свои голоса отдал 21 депутат. За Волкова проголосовала только фракция «Патриотов России», то есть 14 человек.

Как сообщают местные СМИ, ЕР удалось договориться с другими партиями о поддержке своего кандидата.

Эксперт: победил более способный переговорщик

Депутат горсовета Красноярска Сергей Толмачев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что наличие у «Патриотов России» 14 мест в горсовете не позволяет продавить какой-либо вопрос, так как для большинства необходимо 19 депутатов: «Сейчас ни у кого такого большинства нет. В красноярском городском совете уникальная ситуация, которая заключается в том, что для того, чтобы любой вопрос решить, необходимо договариваться. Очевидно, что и «Единая Россия», и «Патриоты России» затеяли переговоры с другими партиями. И на сегодня Ревкуц, который стал председателем горсовета, в этом процессе был более убедителен, более компетентен, более профессионален. Я думаю, что и дальше такая ситуация будет продолжаться. По любому вопросу, который требует серьезного рассмотрения, в горсовете будут возникать ситуационные коалиции».

Профессор кафедры политологии и права КГПУ Юрий Москвич считает, что ЕР была более готова к переговорам, нежели «Патриоты России»: «Такая ситуация впервые в Красноярске. Всегда побеждала некая группа. И в этом смысле процедуры создания коалиции никому не были известны, это новый опыт. Во-вторых, очевидно, что в этой ситуации мог победить тот, кто имеет некий опыт и аргументы для быстрого создания коалиции. «Патриоты России» не были готовы к политическим переговорам. Победил наиболее способный переговорщик. В то же время это были выборы под знаком неполитической группы - группы предпринимателей. Они разбежались по разным политическим партиям. И один из них и стал спикером горсовета. И в этом смысле ему было просто договориться с такими же бизнесменами, как он».

Депутат: нельзя говорить, что власти региона смогли взять реванш

Стоит сказать, что ранее, комментируя итоги выборов в горсовет, эксперты говорили о поражении региональной власти и лично губернатора Льва Кузнецова. По мнению экспертов, избрание спикером представителя ЕР не дает права говорить о том, что краевым властям и единороссам удалось взять реванш. «Реванша нет. Потому что одна из причин заметной победы «Патриотов России» состояла в том, что за несколько дней до выборов было заявлено, что их лидер Анатолий Быков начинает предвыборную борьбу за пост губернатора края. И это в самом деле серьезная заявка. И я не думаю, что те партии, которые сейчас вступили в коалицию с ЕР, будут с ней и в дальнейшем», - сказал Москвич.

Депутат Толмачев также считает, что реабилитироваться краевым властям и ЕР не удалось: «Проигрыш есть проигрыш. Был провал в кадровой политике, в работе в округах. Ведь ЕР набрала больший процент по партийным спискам, чем «Патриоты России». Но ЕР проиграла оппозиции борьбу в одномандатных округах».

Добавим, что вице-спикером горсовета Красноярска был избран депутат от «Гражданской платформы» Александр Глисков.

Версия для печати