Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
24 сентября 2013

Эксперты: регионы РФ скорее выигрывают от ассоциации Украины с ЕС

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сходятся на том, что от вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС пострадает в первую очередь сама Украина – она испытает экономический спад, лишившись доступа к рынкам Таможенного союза. Однако нет единого мнения насчет последствий украинской евроинтеграции для российской экономики. «Наши сельхозтоваропроизводители выигрывают от этого, поскольку уменьшится конкуренция украинских товаров», - уверен член ОП Сергей Марков. Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что от ассоциации Украины с ЕС пострадают те регионы России, которые имеют совместное с Украиной производство. Но «нет худа без добра», добавляет эксперт: нарушение производственной кооперации заставит российских инженеров и экономистов изыскивать возможности, чтобы «развивать недостающее производство на собственной основе».

На прошлой неделе правительство Украины одобрило проект соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Российские власти неоднократно заявляли, что Таможенному союзу в этом случае придется принять меры по защите своего рынка от европейских товаров, которые хлынут, в частности, в Россию через Украину. Заградительные меры неизбежно ограничат и, собственно, украинский экспорт в РФ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина не сможет совмещать ассоциированное членство с ЕС с интеграцией в рамках Таможенного союза.

Член Общественной палаты РФ, руководитель Института политических исследований Сергей Марков считает, что подписание договора об ассоциации – «это не вступление Украины в Евросоюз, это вместо вступления в ЕС, это односторонний договор, по которому одна сторона берет на себя обязательства подчиняться другой». «Поскольку Украина подписывает носящий полуколониальный характер договор, то с ней становится очень трудно договариваться вообще о чем-то, т.к. у нее появляется господин. И получается, что нужно будет договариваться прежде всего с господином, учитывать приказы господина», - сказал Марков «Клубу Регионов». Эксперт подчеркнул, что в результате ожидаемой ассоциации Украины с ЕС ее вступление в Таможенный союз становится «очень затруднительным», более того, Россия вынуждена будет защищать свой рынок от потока европейских, а вместе с ними и украинских товаров.

Как полагает Марков, от введения заградительных мер в отношении Украины российская экономика скорее выиграет, хотя ряд приграничных регионов могут пострадать: «Сегодня, например, Белгородская область снабжает пол-Украины салом. Это будет трудно уже делать… Но (в целом) наши сельхозтоваропроизводители выигрывают от этого (заградительных барьеров), поскольку уменьшится конкуренция украинских товаров. Наши производители конфет тоже выигрывают… Наши регионы выигрывают из-за того, что экономика Украины пойдет на спад».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин обращает внимание на те регионы России, которые имеют совместное с Украиной производство – они, по мнению эксперта, от ассоциации Украины с ЕС пострадают. «Те, кто участвует в кооперации с украинскими предприятиями, скажем, в области авиастроения, ракетостроения, т.е. в сфере высоких технологий и в других сферах, они могут потерять на всем этом и во времени, и с точки зрения таможенного обложения. На сегодняшний день мы ввозной пошлиной облагаем только украинский сахар, в этом же случае речь идет о широком спектре товаров, которые могут быть подвергнуты таможенному регулированию дополнительно», - пояснил «Клубу Регионов» Затулин. По его словам, между Россией и Украиной могут возникнуть и другие проблемы, например в оборонной отрасли, где очень важен фактор секретности. Кроме того, российские регионы теперь будут вынуждены создавать «производства-дублеры».

Но «нет худа без добра», добавляет эксперт. По его мнению, нарушение производственной кооперации с Украиной заставит российских инженеров и экономистов изыскивать дополнительные возможности, чтобы «развивать недостающее производство на собственной основе»: «Это не всегда легко. Нам нужно самым детальным образом, предполагая какие-то защитные меры, проанализировать, продукция каких именно отраслей Украины для нас наиболее необходима и на сегодняшний день не может быть замещена собственным производством. В этом случае надо рассмотреть иные, менее жесткие варианты, льготные варианты».

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов полагает, что соглашение Украины и Евросоюза - это принципиальный выбор страны, «на каком  стуле сидеть», и экономические потери от этого выбора, на его взгляд, будет нести преимущественно Украина, а не Россия. «В чем мы зависим от Украины? Ну да, может, какие-то двигатели к самолетам и ракетам, еще какую-то специфическую продукцию, в основном для ВПК, у нас, может, и не делают. Но вся аграрная тематика - все, что делают они, мы либо уже делаем давно, либо научились за последние годы. У них были глубоководные черноморские порты. В РФ в последнее десятилетие эта проблема практически решена, т.е. в портах мы тоже не нуждаемся. Железнодорожные вагоны и трубы? Все научились делать в России в последние годы. По большому счету мы ничего не потеряем», - сказал Иванов «Клубу Регионов». Однако, по его словам, если Украина подпишет соглашение с ЕС, то она как минимум «исключается из режима свободной торговли в СНГ», а «как максимум может быть введен даже визовый режим и отменена масса других преференций»: «Ведь все эти «пряники» давались нашим союзникам. Тот, кто выполняет обязательства союзника России, тот получает пряники в виде безвизового режима, доступа на наши рынки, инвестиций и прочих благ, ну а если они не желают быть союзником, то, извините, насильно мил не будешь».

Версия для печати