Политолог: ЕР своих раненых не пристреливает, а несет лечиться
Трудоустройством своих однопартийцев – выпавших из обоймы депутатов Госдумы – займутся в «Единой России». Политолог Георгий Фёдоров считает, что таким образом партия пытается сохранить стабильность в непростое для себя время, предотвращая переход бывших соратников в оппозицию. Бывший депутат ГД Сергей Марков считает правильным, что ЕР «не пристреливает» своих раненых, а «несет их лечиться». Экс-депутатам действительно может понадобиться помощь, говорит политолог Александр Шатилов: «История показывает, что многие из них умирали едва ли не в нищете».
«Единая Россия» трудоустроит своих депутатов, которые по итогам выборов не войдут в новый состав Госдумы или уже заявили, что не будут принимать участие в выборах, сообщают «Известия». По данным издания, речь идет примерно о 50 парламентариях, которым подыщут новые места работы либо в исполнительной или законодательной власти регионов и муниципалитетов, либо в федеральных структурах.
Президент Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров полагает, что, трудоустраивая своих членов, ЕР пытается минимизировать риски и предотвратить проблемы, которые могут доставить обиженные депутаты, не вошедшие в обойму. «Это прагматическая позиция, чтобы потушить возможный пожар, потому что позиции «Единой России» не так сильны, как кажется: рейтинг доверия правительству уменьшается, недовольство властью существует, ей всё труднее продвигать своих депутатов, поэтому брожения внутри партии не нужны. Это такая соломинка для тех, кто не войдет в пул, чтобы они не поднимали никакие бунты и не переходили в другие партии», – поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов также считает, что в действиях партии власти присутствует «вполне рациональное желание избежать лишних конфликтов» с политиками, выпадающими из системы, перед которыми может встать соблазн уйти в оппозицию или начать собственную игру. «Мы и на примере исполнительной власти видим, что чаще всего руководство Российской Федерации стремится пристроить чиновников, выпавших из обоймы, дать им определенные синекуры, возможность для самореализации или хотя бы для получения определенных бонусов и гешефтов», – обратил внимание эксперт. Инициатива ЕР кажется политологу интересной и заслуживающей право на существование с точки зрения обеспечения стабильности элиты.
В то же время Шатилов не исключает, что в условиях социально-экономического кризиса и роста безработицы у общественности могут возникать вопросы о целесообразности этих действий, а оппозиция, особенно либеральная, попытается данную тему обыграть. Однако политолог не считает, что именно эта инициатива нанесет серьезный урон репутации ЕР. Вместе с этим эксперт оспорил устоявшееся мнение о том, что у бывших парламентариев и так есть все ресурсы, чтобы самостоятельно решать свои проблемы. «Многие депутаты, особенно не стратегические – люди не очень-то и богатые, и, как показывает история российского парламентаризма, многие из них умирали едва ли не в нищете. Да, у них была зарплата депутатская, а когда ее не стало, они не знали, чем заняться», – сказал Шатилов, добавив, что, конечно, бывают и обратные примеры.
Руководитель Института политических исследований, бывший депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков считает действия ЕР абсолютно верными. Он уверен, что поддержка соратников не отвернет от нее избирателей, которые «прекрасно понимают, что они находятся в другой нише рынка труда, нежели отставленные депутаты Госдумы».
Марков также придерживается мнения, что поддержка экс-депутатов поможет партии сохранить стабильность, но не эта причина, по его словам, является самой главной. «Партия – это команда товарищей, которые вместе работают для достижения определенных общественно-политических целей. А товарищам, оказавшимся в трудной ситуации, надо помогать. Это абсолютная норма для любой организации – она должна быть не компанией безжалостных террористов, которые пристреливают раненых. «Единая Россия» раненых не пристреливает, а несет лечиться. Для того чтобы люди могли нормально работать и отдавать себя, у них должна быть уверенность, что когда судьба повернется к ним не самой позитивной стороной, когда у них возникнут трудности, они получат поддержку. Это первая, самая главная причина. Вторая причина заключается в том, что многие бывшие депутаты имеют огромный политический и административный опыт, связи и так далее. Правильно не разбрасываться этим опытом, а максимально использовать его на благо страны», – убежден политолог.