Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 октября 2013

Политолог: Владимиров не вписывается в ставропольские расклады

Фото: umocpartner.ru

Жесткие заявления врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова о смене команды могут привести либо к «жесткой настройке под себя» всего региона, либо к конфликту с местными элитами и досрочному сложению полномочий, полагает политолог Павел Салин. Его коллега Игорь Даченков, напротив, считает, что Владимиров «во многом для региональных элит на данный момент свой» и еще может сгладить острые углы и противоречия, существующие в регионе.

Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров накануне раскритиковал работу команды своего предшественника Валерия Зеренкова, добровольно ушедшего в отставку. По мнению Владимирова, «регион находится в тяжелой экономической ситуации», в том числе «в связи с некомпетентностью ряда должностных лиц». «Сразу предупреждаю: все вместе мы точно не будем работать», - заявил он на своей первой планерке в региональном правительстве. Кроме того, Владимиров принял решение упразднить должность председателя правительства, заявив, что «будет правильно, если губернатор совместит в себе эти две должности, чтобы быть поближе к решению вопросов».

Вместе с тем врио губернатора заявил, что главной причиной этнических конфликтов на Ставрополье является безнаказанность и он намерен лично решать все межкультурные проблемы: «Если одни себя чувствуют безнаказанными, другие чувствуют себя беззащитными – вокруг этого и нарастает напряженность. Один губернатор здесь ничего не решит, но, надеюсь, вместе с правоохранительными органами и людьми мы сможем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки».

Несмотря на то что Владимиров родился на Ставрополье, он «типичный варяг», - говоритдиректор Центра политологических исследований Павел Салин: «Он не вписывается в местные расклады. Прочность его позиции будет зависеть от двух факторов: насколько серьезный карт-бланш он получил у Путина и какой кадровой скамьей он располагает». Кроме того, Зеренков, по мнению политолога, окружил себя «представителями поколения 60-летних», опирающихся на советскую управленческую практику, «которая сегодня уже не работает», поэтому вполне естественно, что молодой глава региона собирается омолодить команду, - сказал Салин «Клубу Регионов».

Салин полагает, что поведение Владимирова может привести к одному из двух «кардинальных вариантов» развития: «Либо он жестко выстроит под себя регион, либо, как и очень многие губернаторы-варяги, будет отторгнут местными элитами и сложит свои полномочия, причем досрочно».

Вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования Игорь Даченков придерживается мнения, что Владимиров, хотя и «варяг», «во многом он для региональных элит на данный момент свой». И хотя «новый руководитель приведет с собой собственных людей, которых расставит по значимым местам», Владимиров пока еще обладает ресурсом, чтобы найти общий язык со сложившимися на Ставрополье экономическими группами и кланами, считает эксперт.

Ставропольский политолог и журналист Антон Чаблин уверен, что поведение Владимирова не смогут расколоть местные элиты, поскольку они и так «мозаицированы» в силу экономических и географических особенностей Ставропольского края. «Любые заявления Владимирова никак не усугубят, но и не улучшат ситуацию, потому что регион у нас очень своеобразный», – добавил эксперт.

Что касается жесткой риторики Владимирова по поводу межнациональных проблем, то Даченков придерживается мнения, что Владимиров «оседлал» острую для региона тему межнациональных конфликтов, поскольку пытается «попасть в ожидания населения» и заработать на ней рейтинговые очки.

И Даченков, и Салин при этом считают, что заявления врио губернатора вряд ли поставят его в конфронтацию с главами национальных республик СКФО: все они, так или иначе, являются ставленниками федерального центра и проводят свою политику в русле интересов Кремля. Салин, однако, отметил, что на почве сдерживания экспансии северокавказских народов на Ставрополье может возникнуть противостояние между Владимировым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, поскольку именно чеченские диаспоры активно проникают в бизнес-сферу края.

Чаблин, в свою очередь, обратил внимание на то, что новому главе региона нужно сформировать «серьезный экспертный пул», который будет работать над решением межкультурных проблем и поможет переломить сложившийся тренд «наклеивания этнических ярлыков на любой конфликт».

Версия для печати