Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 сентября 2013

Политолог: не ищите логику в назначении Владимирова

Фото: ynao.er.ru

Эксперты видят разные причины в назначении на пост врио губернатора Ставропольского края первого замглавы ЯНАО Владимира Владимирова. По мнению Алексея Мухина, это попытка «хирургическим путем» решить проблемы края, поставив во главе «эффективного менеджера со стороны, чтобы он сумел умиротворить кланы, находящиеся в  непримиримых противоречиях». Евгений Минченко считает решение Кремля следствием «корпоративного лоббизма», напоминая, что до прихода в исполнительную власть Владимиров работал в «Газпромнефти».  

В пятницу Владимир Путин принял отставку губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова. Исполняющим обязанности главы региона президент назначил вице-губернатора Ямало-Ненецкого округа Владимира Владимирова.

Владимиров родился 14 октября 1975г. в Георгиевске Ставропольского края, однако его карьера была связана с нефтеперерабатывающей промышленностью в Западной Сибири. Он работал в «Лукойле», затем в «Газпромнефти». В 2010г. был назначен заместителем губернатора ЯНАО.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин называет решение Кремля о назначении Владимирова «попыткой исправить ситуацию (на Ставрополье) совершенно хирургическим путем». Эксперт полагает, что врио губернатора можно считать «варягом», что также вписывается в логику федерального центра: «Поставить эффективного менеджера со стороны, чтобы он сумел умиротворить кланы, находящиеся в  непримиримых противоречиях». «Назначение представителя одного из кланов просто выпячивает его роль, что приводит к серьезным политико-экономическим перекосам, - пояснил Мухин «Клубу Регионов». – В результате страдает развитие региона, которое или замедляется, или идет в обратную сторону, что и произошло со Ставропольским краем».

Комментируя назначение Владимирова, гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко призвал «не искать логику там, где ее нет». При этом он связывает решение президента с «корпоративным лоббизмом», напоминая, что это «не первое назначение» губернатором человека, «связанного с «Газпромнефтью».

Вместе с тем Владимиров, по мнению Минченко, может адекватно ответить на «один из главных вызовов Ставрополья», связанный с  растущей миграцией из Дагестана и других регионов СКФО. Политолог напомнил, что подобными вопросами активно занималась команда губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, используя такие меры, как создание специального подразделения ОМОНа для борьбы с нелегальными мигрантами, а также введение ограничения на въезд на территорию округа. «Я не исключаю, что этот опыт  будет использоваться и в отношении недружественной экспансии представителей северокавказских регионов на Ставрополье», - заявил эксперт «Клубу Регионов».

Ставропольский политолог Сергей Воробьев отмечает, что отставка Зеренкова «запоздала, надо было чуть раньше», поскольку экономическая ситуация в крае уже «близка к катастрофической».

Воробьев подчеркнул, что назначение Владимирова стало неожиданным для многих на Ставрополье. Однако политолог выразил уверенность, что врио губернатора справится с возложенными на него обязанностями, сможет выступать в роли беспристрастного арбитра в решении проблемы межэтнической напряженности в крае. Также эксперт связывает с приходом Владимирова надежду на смену региональных элит: «Все предыдущие назначения были связаны с теми людьми, которые здесь давно и которых мы хорошо знаем. И всех их доставали из одного и того же слоя бывшей советской номенклатуры».

Версия для печати
Главное