Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 ноября 2013

Эксперт: борьба с коррупцией в регионах всего лишь имитация

Фото: rufox.ru

Минэкономразвития намерено законодательно запретить участие родственников в госзакупках. Координатор проекта «РосПил» Константин Калмыков уверен, что это «шаг в правильном направлении», но главное, «как это будет реализовываться и как за этим будут следить» на региональном уровне. Депутат заксобрания Калининградской области, в которой нередки подобные случаи, Соломон Гинзбург убежден, что это «имитация борьбы с коррупцией»: «Федеральный центр в этой связи демонстрирует поразительную политическую импотенцию, вертикаль не стоит в этой сфере».

Минэкономразвития России предлагает внести изменения в закон о федеральной контрактной системе. Согласно новым поправкам, члены конкурсных комиссий по госзакупкам и руководство заказчиков не могут состоять в родственных отношениях с участниками госзакупок. Т.е. ведомство намерено акцентировать внимание на том факте, что между участником закупки и заказчиком не должно быть никаких родственных связей.

Отметим, что скандалы с коррупцией в сфере госзакупок возникают регулярно. Только в Калининградской области участниками конкурса несколько раз становились родственники и «близкие» знакомые губернатора Николая Цуканова. Летом этого года компания «Аматэл», принадлежащая брату и матери Цуканова, получила многомиллионный контракт на поставку медицинского оборудования в калининградские больницы. Ранее эта фирма также участвовала в аналогичных тендерах и нередко становилась победителем. В 2011г. правительство Калининградской области заключило контракт на строительство двух квартир с компанией «Гусевский микродвигатель», которое принадлежит супруге губернатора Светлане Цукановой.

По мнению координатора проекта «РосПил» Константина Калмыкова, поправки Минэкономразвития - это «шаг в правильном направлении». «Это теоретически создаст условия, которые должны помочь снизить коррупционную составляющую», - заметил Калмыков в разговоре с «Клубом Регионов». При этом эксперт подчеркнул, что важно не только принять поправки, но и создать механизм контроля за их исполнением: «Сама поправка нормальная, и хуже от этого не станет… Но главное, как это будет реализовываться и как за этим будут следить. Например, сейчас в существующем законе прописано, что на официальном сайте должны выкладываться определенные документы, которые достаточно важны для проверки, например сведения о контракте. Но зачастую они просто не выкладываются. И никто ничего особо сделать не может и не делает».

Вместе с тем Калмыков не исключает, что чиновники способны при желании обойти этот закон, например оформляя заказы через своих «друзей» или знакомых. «Есть человеческий фактор, и выделить друзей крайне трудно, тут можно дойти до абсурда. Потому что кто будет определять, какие друзья? Может, на самом деле они друзья, но об этом мы не знаем, и какая степень дружбы и т.д.», - пояснил эксперт.

Депутат калининградского парламента Соломон Гинзбург убежден, что предлагаемая поправка никакого эффекта иметь не будет ни для России в целом, ни для Калининградской области в частности. «Это имитация борьбы с коррупцией. Эта борьба с продажностью и непотизмом идет понарошку, не взаправду. Потому что у юристов, которые замкнуты на любого руководителя субъекта Федерации, либо мэра всегда есть возможность обойти данную норму, и федеральный центр в этой связи демонстрирует поразительную политическую импотенцию, вертикаль не стоит в этой сфере. Поэтому в эти меры никто не верит», - сказал Гинзбург «Клубу Регионов».

По словам депутата, «этим грешит» не только Цуканов. И ситуация не изменится, пока в стране не будут соблюдены три составляющие: политическая конкуренция, свобода СМИ и независимость правоохранительных органов и судов от исполнительной власти. «Выход заключается в том, чтобы существовала реальная, а не притворная политическая конкуренция, потому что правительство любой области, формируемой по партийному принципу, больше напоминает мафию, нежели команду управленцев… В этом плане доверия к Кремлю, к Путину и прочим великим имитаторам по борьбе с мздоимством, продажностью нет. Нужна и свобода СМИ, которой нет, потому что они (журналисты) подкармливаются, например, правительством Калининградской области», - настаивает Гинзбург. Он уверен, что «отделение суда от исполнительной власти» поможет пресечь практику «по звонкам» решать - возбуждать или не возбуждать уголовное дело и какой приговор должен выносить суд.

Версия для печати
Главное