Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 ноября 2013

Эксперт: борьба с коррупцией в регионах всего лишь имитация

Фото: rufox.ru

Минэкономразвития намерено законодательно запретить участие родственников в госзакупках. Координатор проекта «РосПил» Константин Калмыков уверен, что это «шаг в правильном направлении», но главное, «как это будет реализовываться и как за этим будут следить» на региональном уровне. Депутат заксобрания Калининградской области, в которой нередки подобные случаи, Соломон Гинзбург убежден, что это «имитация борьбы с коррупцией»: «Федеральный центр в этой связи демонстрирует поразительную политическую импотенцию, вертикаль не стоит в этой сфере».

Минэкономразвития России предлагает внести изменения в закон о федеральной контрактной системе. Согласно новым поправкам, члены конкурсных комиссий по госзакупкам и руководство заказчиков не могут состоять в родственных отношениях с участниками госзакупок. Т.е. ведомство намерено акцентировать внимание на том факте, что между участником закупки и заказчиком не должно быть никаких родственных связей.

Отметим, что скандалы с коррупцией в сфере госзакупок возникают регулярно. Только в Калининградской области участниками конкурса несколько раз становились родственники и «близкие» знакомые губернатора Николая Цуканова. Летом этого года компания «Аматэл», принадлежащая брату и матери Цуканова, получила многомиллионный контракт на поставку медицинского оборудования в калининградские больницы. Ранее эта фирма также участвовала в аналогичных тендерах и нередко становилась победителем. В 2011г. правительство Калининградской области заключило контракт на строительство двух квартир с компанией «Гусевский микродвигатель», которое принадлежит супруге губернатора Светлане Цукановой.

По мнению координатора проекта «РосПил» Константина Калмыкова, поправки Минэкономразвития - это «шаг в правильном направлении». «Это теоретически создаст условия, которые должны помочь снизить коррупционную составляющую», - заметил Калмыков в разговоре с «Клубом Регионов». При этом эксперт подчеркнул, что важно не только принять поправки, но и создать механизм контроля за их исполнением: «Сама поправка нормальная, и хуже от этого не станет… Но главное, как это будет реализовываться и как за этим будут следить. Например, сейчас в существующем законе прописано, что на официальном сайте должны выкладываться определенные документы, которые достаточно важны для проверки, например сведения о контракте. Но зачастую они просто не выкладываются. И никто ничего особо сделать не может и не делает».

Вместе с тем Калмыков не исключает, что чиновники способны при желании обойти этот закон, например оформляя заказы через своих «друзей» или знакомых. «Есть человеческий фактор, и выделить друзей крайне трудно, тут можно дойти до абсурда. Потому что кто будет определять, какие друзья? Может, на самом деле они друзья, но об этом мы не знаем, и какая степень дружбы и т.д.», - пояснил эксперт.

Депутат калининградского парламента Соломон Гинзбург убежден, что предлагаемая поправка никакого эффекта иметь не будет ни для России в целом, ни для Калининградской области в частности. «Это имитация борьбы с коррупцией. Эта борьба с продажностью и непотизмом идет понарошку, не взаправду. Потому что у юристов, которые замкнуты на любого руководителя субъекта Федерации, либо мэра всегда есть возможность обойти данную норму, и федеральный центр в этой связи демонстрирует поразительную политическую импотенцию, вертикаль не стоит в этой сфере. Поэтому в эти меры никто не верит», - сказал Гинзбург «Клубу Регионов».

По словам депутата, «этим грешит» не только Цуканов. И ситуация не изменится, пока в стране не будут соблюдены три составляющие: политическая конкуренция, свобода СМИ и независимость правоохранительных органов и судов от исполнительной власти. «Выход заключается в том, чтобы существовала реальная, а не притворная политическая конкуренция, потому что правительство любой области, формируемой по партийному принципу, больше напоминает мафию, нежели команду управленцев… В этом плане доверия к Кремлю, к Путину и прочим великим имитаторам по борьбе с мздоимством, продажностью нет. Нужна и свобода СМИ, которой нет, потому что они (журналисты) подкармливаются, например, правительством Калининградской области», - настаивает Гинзбург. Он уверен, что «отделение суда от исполнительной власти» поможет пресечь практику «по звонкам» решать - возбуждать или не возбуждать уголовное дело и какой приговор должен выносить суд.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».