Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
13 июня 2017

Общественные штабы должны привлечь неопределившихся

Фото: tribunaperm.ru

Общественные штабы поддержки кандидатов в губернаторы от власти будут созданы в регионах. Их задача позиционировать своих кандидатов в качестве надпартийных фигур, а не представителей ЕР. Эксперты отмечают, что эта практика не новая, а общественным штабам предстоит привлекать в поддержку своего кандидата неопределившийся электорат. По их словам, такие штабы могут дать врио губернаторов дополнительные голоса на выборах при отсутствии у них противоречий с местными элитами. Они также подчеркивают, что практика создания общественных штабов «обкатывается» в регионах накануне выборов президента России.

В регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, будут созданы общественные штабы поддержки кандидатов в губернаторы от власти. Газета «Известия» со ссылкой на источники близкие к администрации президента сообщает, что избирательные штабы врио губернаторов будут формироваться по принципу «штабов общественной поддержки». Эту информацию также подтверждают в регионах. Задача штабов - позиционировать кандидатов власти в качестве надпартийных фигур, а не представителей «Единой России».

«Практика, когда губернаторские выборы превращались в широкий пиар кандидатов от «Единой России», ушла в прошлое. Теперь политтехнологи, которые будут вести избирательные кампании в регионах, будут минимизировать партийный статус своего заказчика. Новоназначенный кандидат должен объединить всех избирателей вне зависимости от их политических взглядов и партийных билетов», - сказал источник, близкий к руководству внутриполитического блока Кремля.

В ЕР заявили, что связь губернаторов с партией от этого не пострадает, так как вместе со штабами общественной поддержки на выборах будут работать и партийные структуры.

Политтехнолог Пётр Быстров подчеркнул, что практика создания общественных штабов не нова: «Практически всегда на выборах такие штабы создаются. Они, как правило, объединяют каких-то уважаемых представителей общественных организаций. Это стандартная практика, которая уже сложилась. Не думаю, что возникнет какое-то противоречие между общественными штабами и ЕР. Общественные штабы - это скорее организации, которые будут оказывать определенное технологическое содействие кандидатам ЕР. Электорат кандидатов в губернаторы существенно шире, чем партийный электорат ЕР. Поэтому перед [общественными] штабами, конечно, ставится задача привлечения электората, который голосовал против власти или сомневается за кого голосовать».

По словам политтехнолога Сергея Полякова, общественные штабы будут привлекать избирателей к участию в выборах не политическими инструментами. «Привлечь на свою сторону противников власти, безусловно, не удастся. Речь идет о необходимости раскачать болото. Задача поднять людей, которые не голосуют, которые скептически относятся ко всем политическим силам, которые скептически относятся к политике. И нужно за счет общественных инструментов, не политических, раскачать какую-то активность, вытащить этих людей на выборы. Сделать это возможно используя социальные инструменты. Часто в избирательных кампаниях используются так называемые фоновые кампании. Они апеллируют к любви к родному краю, городу. Это людей мобилизует, что «я должен позаботиться о будущем своего края, и я должен сходить на выборы», - сказал Поляков.

Он считает, что практика создания общественных штабов «обкатывается» в регионах, накануне выборов президента России: «Задачу избрать президента РФ подавляющим большинством россиян никто не снимал. И сейчас на губернаторских выборах все технологии, все наработки будут использоваться в преддверии президентской кампании. То есть речь идет о мобилизации наиболее широкого круга избирателей вокруг фигуры, которая должна быть избрана».

По мнению директора центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, общественные штабы смогут сработать эффективно при отсутствии у врио губернаторов противоречий с местными элитами: «Основная проблема у значительной части кандидатов, прежде всего у новичков-варягов, это отношения с элитами. Само по себе создание штабов ничего не принесет, потому что попытки позиционировать данного кандидата как надпартийного могут быть успешно блокированы местными элитами в половине из 16 регионов, где должны состояться выборы губернаторов. Если удастся достигнуть консенсуса с элитами, тогда с политтехнологической точки зрения создание штабов имеет смысл. Вопрос в том, окупит ли данная мера себя с точки зрения количества дополнительных голосов на вложенные средства? Если грамотно будет построена кампания по надпартийному позиционированию, то какие-то голоса это кандидату, безусловно, даст. Но вопрос в том, если это будет 1% голосов, а использовано будет более 50% средств от избирательной кампании, то стоит ли оно того?»

Добавим, что подобные общественные штабы уже создавались в регионах накануне различных выборов. Например, накануне выборов в Госдуму в Вологодской области был создан штаб общественной поддержки «Единой России». Во время последних выборов губернатора Новосибирской области было образовано общественное движение «Наш губернатор». В Челябинской области работает общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала», которое возглавляет губернатор Борис Дубровский, а до него организацией руководители другие главы этого региона. В Омской области уже второй избирательный цикл работает общественная организация «Оплот». Во время выборов мэра Москвы действовал общественный предвыборный штаб Сергея Собянина, куда входили Лео Бокерия, Михаил Швыдкой, Карен Шахназаров, Александр Масляков, Гоша Куценко и другие известные персоны.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.