26 сентября 2017

Эксперты: Кремль учит регионы финансовой самостоятельности

С 1 января 2018г. начнет действовать программа реструктуризации региональных долгов, накопленных за счет бюджетных кредитов, объявил Владимир Путин. В ближайшие два года программа позволит субъектам РФ высвободить 428 млрд руб., сообщил президент. Экономисты называют решение радикальным способом вывести межбюджетные отношения из тупика и заставить регионы активнее работать на развитие новой экономики.

Владимир Путин на заседании Госсовета объявил о запуске с 1 января 2018г. программы реструктуризации региональных долгов, накопленных за счет бюджетных кредитов. Программа, по словам президента, рассчитана «как минимум на семь лет». В первые два года регионы ждут максимально льготные условия: им нужно будет выплачивать «всего по 5% долга ежегодно». «Такой график позволит субъектам Федерации только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд руб.», – сообщил Путин. А для субъектов РФ, которые в 2018-2019гг. «обеспечат рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции, будет предусмотрена дополнительная льгота» в виде отсрочки платежей уже до 12 лет. «Такие регионы и в 2020г. должны будут погасить лишь пять процентов долга, а в дальнейшем их платеж составит по 10% ежегодно вплоть до 2029г., когда будут оплачены оставшиеся. Мы посчитали, что к 2029г. остаток составит всего 5%, и тогда нужно будет погасить 5%», – пояснил глава государства.

Отметим, с просьбой реструктурировать региональную задолженность от имени «всех губернаторов» к Владимиру Путину обратился губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. С аналогичной инициативой он, напомним, выступал и ранее, в октябре 2016г.

Завкафедрой госрегулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов считает решение федерального центра неординарным и даже радикальным. Но мер текущего характера в сложившейся ситуации было бы недостаточно, подчеркнул экономист. Он сообщил, что необходимость реструктурировать, если не списать региональные долги, давно осознавали и эксперты, и чиновники, «поскольку очевидно, что межбюджетные отношения в этом вопросе зашли в тупик» из-за значительного количества регионов с большим госдолгом. «Когда все регионы вынуждены были брать бюджетные кредиты, а таких регионов в 2016г. было больше 70, то мы понимаем, что построение финансовой системы дало сбой», – добавил эксперт. По его словам, озвученные Путиным данные о том, что у 50 регионов объем госдолга превышает более 50% налоговых и неналоговых доходов, «должны пугать и настораживать», особенно если учесть, что в число таких регионов попали и довольно обеспеченные субъекты Федерации, такие как Татарстан, Калужская область и Красноярский край.

С реструктуризацией долга регионы «получат низкопроцентный доход, растянутый на долгие года, то есть фактически регионы получат новые ресурсы развития, поэтому сейчас важно, как будут развиваться события дальше», говорит Климанов. Он подчеркнул: «Главное, чтобы это не воспринималось как простое списание долгов тем, кто накопил их в большом объеме». «В этой связи важно, чтобы регионы, которым предписана такая реструктуризация, действительно предпринимали активные меры по наращиванию собственного налогового потенциала, его использованию, привлечению дополнительных доходов в бюджет и категорически сдерживали расходы, которые не предписываются соответствующими решениями», – сказал Климанов.

Экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, комментируя решение Кремля, обратила внимание на другое немаловажное обстоятельство – с 2019г. федеральный центр перестанет выдавать регионам бюджетные кредиты. И в этой ситуации, по словам эксперта, часть регионов, которые останутся без бюджетных кредитов, будут вынуждены «опять бежать в коммерческие банки» за более дорогими коммерческими кредитами. «И тогда уже им мало не покажется», – уверена она, тем более что теперь Минфин не придет к ним на помощь, как в 2015–2016гг., когда коммерческие кредиты субъектов РФ были реструктуризированы в бюджетные.

По словам Зубаревич, дефицитом бюджетов и закредитованностью регионы обязаны возложенным на них майским указам. «В качестве меры по смягчению проблем регионов центр выдал им эти бюджетные кредиты. Не сразу, а потихоньку и наращивая [объемы]. Сейчас он решил, что пора регионам справляться самим, у федералов денег мало. А как они выкрутятся, зависит от того, какова нагрузка региональных бюджетов бюджетными и коммерческими кредитами», – рассуждает эксперт. Тут, как заметила Зубаревич, единого прогноза для всех регионов быть не может: «Мордовия выкрутится очень плохо, потому что у нее вечный дефицит и гигантская нагрузка прежде всего бюджетными, а потом уже коммерческими кредитами. Плохо выкрутятся Костромская и Смоленская области, у которых и тех и других кредитов много. Северокавказские республики практически все, кроме Кабардино-Балкарии, нагружены именно бюджетными кредитами. Посмотрим, что получится. Потому что те, кто не умел экономить, они продолжают не уметь. В той же Мордовии и Хакасии как было очень плохо, так и осталось. Есть регионы, которые гораздо аккуратнее: Алтайский край, Владимирская область… У всех регионов по-разному», – подчеркнула экономист.

Управляющий партнер компании «НЕОКОН», экономист Денис Ракша никаких уступок регионам в анонсированной реструктуризации также не увидел – это новая попытка президента и правительства добиться развития региональной экономики и увеличения налоговой базы. По мнению эксперта, сейчас на федеральном уровне готовится новая экономическая программа, в которой регионам отведена более активная роль. И срок действия этой программы существенно превышает еще один возможный президентский срок Владимира Путина. «Чтобы регионы могли эту программу выполнять и чтобы у них были какие-то стимулы ее выполнять, им придумали вот такую завлекалочку. Самой политики тут минимум. Все эти забредальные идеи о том, что Кремль и лично президент будут «обязаны» губернаторам за итоги выборов – это все из пальца высосано. Околополитический этот момент не из-за грядущих президентских выборов, а потому, что из-за геополитической ситуации в целом и из-за санкций в частности мы собираемся выстраивать новую экономику, очень сильно ориентированную на внутренние инвестиции и внутренний же спрос. Одной из первоочередных задач строительства такой экономики будет повышение экономической связности территории страны и – шире – соседних экономических регионов. Отсюда такое внимание сейчас уделяется транспорту и дорогам. И регионы должны в этом поучаствовать. Дополнительных денег им никто не даст, а вот направить за их же счет на эти цели «временно свободные средства» вполне возможно», – поделился Ракша своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное