Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
24 июля 2018

Референдум о повышении пенсионного возраста — инициатива КПРФ или власти?

До конца недели ЦИК рассмотрит документы, поданные КПРФ на проведении референдума о повышении пенсионного возраста. Эксперты расходятся в оценках инициативы коммунистов. По мнению одних, КПРФ всерьез настроена провести референдум и получить дополнительные очки накануне сентябрьских выборов в регионах. Некоторые политологи считают, что коммунисты только «пиарятся на этой теме» и до проведения всенародного голосования не дойдет. Есть и такие эксперты, которые не исключают, что идею с референдумом КПРФ разыгрывает по поручению федеральных властей.

ЦИК получил документы о возможном проведении референдума о повышении пенсионного возраста. С инициативой его проведения выступает КПРФ.

В ЦИК заявили, что предложение КПРФ будет рассмотрено до конца недели. В частности, предстоит решить, соответствует ли закону формулировка вопроса, который коммунисты предлагает вынести референдум. Вопрос, предложенный КПРФ на всенародное голосование, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает серьезными намерения КПРФ провести референдум. «Для них это электоральная тема, особенно в преддверии сентябрьских выборов в заксобрания регионов. Я думаю, что они отыграют эту тему по полной. У меня есть ощущение, что в администрации президента еще нет окончательного решения относительно целесообразности этого референдума. Хотя, естественно, запретить провести референдум администрация президента технически не может. С другой стороны, существующие договоренности межу АП и парламентскими партиями подразумевают согласованность действий. Сейчас речь идет о переговорах, которые, возможно, уже ведутся», — сказал Мухин.

Исключительно пиаровские цели в инициативе КПРФ видит политолог Виталий Иванов: «Референдумы — это любимая колотушка КПРФ. С инициативами проведения референдумы коммунисты выходят регулярно с 90-х годов. Это вписывается в их повестку, в их стиль. Что касается проходимости это идеи, то думаю, что никто никакой референдум проводить не будет. Потому что в нынешних условиях это совершенно избыточная мера. Поэтому коммунисты попиарятся на этой теме, еще кто-то попиарится —и все спокойно сойдет на нет на стадии организации».

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин отметил, что референдум по пенсионной реформе может быть как собственной инициативой КПРФ, так и комбинацией, которую коммунисты разыгрывают по поручению федеральных властей:

«Если это самостоятельная инициатива, то шансов на проведение референдума нет, только если осенью начнутся какие-то серьезные акции протеста и власть получит основания для полного отказа от повышения пенсионного возраста. Но сейчас есть слухи, что в регионах идет подготовка сетки для проведения референдума по пенсионной реформе. Но уже по инициативе власти. И формулировка вопроса там будет несколько иная. Если этот проект будет запущен, то коммунисты могут играть на разогрев. Они в общественном мнении сейчас актуализируют тему проведения референдума, а потом тема их референдума перетечет в тему другого референдума с другой формулировкой вопроса».

Напомним, что 19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о пенсионной реформе, подразумевающий повышение пенсионного возраста с 62 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. 

Версия для печати
Главное